Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европу опутывает оптоволокно

21 февраля 2013

Количество FTTH-абонентов в России увеличилось на 42% - наша страна вошла в пятерку лидеров по росту абонентской базы.

В Европе продолжается устойчивый рост сетей Fibre to the Home (FTTH), но разрыв между лидерами и отстающими странами продолжает увеличиваться. Эта информация была озвучена Европейским советом по FTTH в рамках FTTH Conference 2013.

Россия показала себя как однозначный лидер в своем регионе. Во втором полугодии 2012 года количество российских абонентов FTTH увеличилось на 2.2 млн (более, чем на 42%) – это больше, чем во всех 27 государствах Европы вместе – и составило 7.5 млн домов, подключенных к оптоволокну.

Рост количества абонентов FTTH в 27 странах Европейского содружества удерживал высокую планку в 15%. Во второй половине 2012 года в Европе появилось 820 тыс. новых абонентов, таким образом, общее количество домов, подключенных по оптоволокну, достигло 6.24 млн. 26% общего количества новых абонентов приходится на Скандинавию, страны Прибалтики и Нидерланды, 33% − на Восточную Европу и 30% −на Францию и Португалию.

В пятерку стран-лидеров вошли Турция, Украина, Испания, Болгария и Россия – в этих странах в прошлом году не только наблюдался рост количества абонентов, но и доля новых абонентов на конец 2012 года была самой высокой. В Турции в прошлом году количество абонентов удвоилось. Испания, вошедшая в рейтинг FTTH в июне 2012 года, также показала положительную динамику.

По уровню проникновения доминирует Литва, где сети FTTH уже достигли 100% покрытия, и более 31% домов в этой стране подключены по оптоволокну. Второе место в Европейском рейтинге FTTH занимает Швеция, где к сетям FTTH подключено 22.6% домов. Согласно рейтингу, в десяти странах уровень проникновения FTTH поднялся с 7 до 10%. Эти страны (в порядке убывания): Литва, Швеция, Болгария, Латвия, Норвегия, Россия, Словакия, Словения, Дания и Португалия.

«Восточная Европа и Скандинавия подтвердили свои лидирующие позиции, и отставание стран, начавших внедрение позже, становится все более и более очевидным, − комментирует Карин Ал (Karin Ahl) президент Европейского совета по FTTH. – Страны-лидеры находятся в более выигрышном экономическом положении, по сравнению со своими соседями с менее развитыми сетями. Хорошая телекоммуникационная инфраструктура позволяет сохранить имеющийся бизнес и привлечь новые компании. Государства с развитыми оптоволоконными сетями могут раньше начать оказывать такие новые услуги, как удаленная медицина и предоставление технологий smartgrid. Страны, откладывающие развертывание сетей FTTH теряют отличную возможность обеспечить себе экономическое будущее».

Многие крупные западные экономики все еще медлят с развитием оптоволоконной связи. Италия и Испания находятся в самом низу рейтинга по FTTH, а Германия и Великобритания в очередной раз вообще не попали в рейтинг. Количество подключенных по оптоволокну домов в Великобритании составляет менее 0.1%. 

   
   


 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.