Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Юлия БЕЛОУС 25 февраля 2013

ArcGIS Onlinе заговорил по-русски

Российским пользователям стала доступна локализованная версия ArcGIS Online — облачного сервиса для создания геоинформационных систем.

DATA+ и Esri CIS начали работу по локализации географических карт и адаптации контента системы под российских пользователей.

«ArcGIS online — это облачная ГИС-инфраструктура, облачный ГИС-сервис, который позволяет компаниям очень быстро и без особых усилий войти в мир ГИС и получить все преимущества, предоставляемые современными геоинформационными системами для бизнес-анализа, для получения постоянной актуальной информации о ситуации в компании, в окружении, в социуме, для управления процессами внутри и вне компании. Особый интерес и стратегическая важность заключается в том, что это полноценное облачное решение и в то же время прикладной сервис. Появился он давно, а  сейчас он приобрёл русское звучание»,  — объясняет  Сергей Щербина, заместитель генерального  директора Esri CIS.

В отличие от карт Яндекса и Google, ArcGIS online ориентирован на профессиональных пользователей. Он поддерживает различные сценарии: частные лица могут создавать собственные веб-карты на основе уже опубликованных сервисов, а так же публиковать их в Интернете и социальных сетях. Организациям предоставляется возможность создания собственного геопортала на платформе ArcGIS Online вместе "со всеми инструментами администрирования пользователей, хостинга и каталогизации внутренних и внешних ресурсов, создания карт, пространственного анализа и прочих атрибутов традиционной корпоративной геоинформационной системы", говорят в компании.

«ArcGIS online представляет новый подход использования пространственной информации, которого раньше не было, появляются новые типы клиентов: лёгкие — пользователи обычного веб-браузера —  и  мобильные»,  — продолжает ведущий специалист Esri CIS ArcGIS online Владимир Андрианов.

От традиционных корпоративных ГИС ArcGIS online отличается тем, что являясь SaaS-платформой, получает все преимущества данного подхода: это, прежде всего, экономия средств (оплата происходит по факту использования, без капитальных вложений) и эластичность — увеличение мощности в реальном времени. В январе 2013 года Esri заключила соглашение  с DigitalGlobe,  компанией-оператором спутниковой системы съёмки высокого разрешения, поэтому все карты системы соответствуют  мировым стандартам. Новые карты становятся доступны всем пользователям мира в течение 15 минут после их появления в системе.

«Но это не только карты, - добавляет Владимир Андрианов.  - Интерактивные приложения позволяют опубликовать не просто результаты своей работы, но и алгоритм. Процесс значительно упрощается благодаря корпоративной ГИС: сотрудник может создать аналитическую модель и опубликовать её. И в следующий раз, если потребуется подобная операция, запускается соответственная модель».

Прежде всего, говорят в компании, ArcGIS — это  средство для поиска ресурсов, геопортал.  В связи с этим система может быть полезна в риэлторском бизнесе — можно сделать подробное описание и фотографии недвижимости и кадастра на карте, оценить  уровень инсоляции. Можно наглядно посмотреть покрытие базовой станции и даже дальность езды на автомобиле на одном галлоне. Плюс бизнес-аналитика, маршрутизация, диспетчеризация и картографирование бизнес-данных. Также можно получить информацию с мест в социальных сетях, т.е. сразу наглядно увидеть, откуда поступило то или иное сообшение или фото.

ArcGIS Online может использоваться в приложениях Microsoft Office — Excel, Power Point — опять-таки по подписке. При этом данная технология может интегрировать с традиционными ГИС.

Сервис размещён на облаке Amazon, стоимость подписки на полную версию КГИС — от 100 000 рублей. Есть возможность переноса решеия в частное облако. Создатели ArcGIS Online предлагают и бесплатный вариант использования сервиса, но в этом случае решеие будет иметь ограниченый функционал.

В России пока приобрели подписку сети небольших ресторанов для отслеживания своего бизнеса.

Но не только отдельным профессионалам и организациям может понадобиться ArcGIS online. У компании есть программа поддержки вузов, но она касается настольных решений и направлена на то, чтобы студенты профильных специальностей работали на нормальном инструменте и осваивали современные технологии, потому что у учебных заведений часто не хватает средств на оборудование.

"Программа действует уже 10 лет, и мы видим, какие хорошие работы  делают студенты: вроде бы курсовая или дипломная, но в них содержатся такие решения, которые можно брать и использовать в работе. Сейчас порядка 350 классов в разных вузах по всей федерации оборудовано ArcGIS. А через наш учебный центр проходит ежегодно порядка 1500 человек", — резюмировал Сергей Щербина. По его же словам, планируется расширение ArcGIS online, потому что студентам она очень интересна. 

Помимо облачного решения ArcGIS online, компания Esri  выпускает и другие варианты продуктов ArcGIS: настольные (ArcView, ArcEditor, ArcInfo, ArcReader, ArcGIS Explorer, ArcExplorer JAVA), серверные (ArcGIS Server, ArcGIS Image Server, ArcSDE), мобильные (ArcPad ). Также разработаны многочисленные дополнительные модули, среди которых ArcGIS Business Analyst Server (решение для геомаркетинга) и ArcGIS Business Analyst Desktop (проведение маркетинговых исследований на основе пространственной информации в среде ESRI ArcGIS Desktop).

 


 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.