Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Колледжи оставляют Москву без связи

25 февраля 2013

Ряд московских учебных заведений начали в срочном порядке расторгать заключенные ранее договоры, в том числе – с операторами сотовой связи на установку базовых станций. Из-за этого в столице, особенно в "спальных" районах с плотной застройкой, возникают проблемы со связью. 

По информации источника ТАСС-Телеком в правительстве Москвы, произошло это из-за того, что столичный Департамент образования начал проверку своих подведомственных структур на предмет заключенных договоров. Собеседик агентства пояснил, что речь идет в основном о колледжах, а они в большинстве своем находятся в спальных районах города, где и так немного доступных мест для установки базовых станций. "В итоге при таком отключении без связи весь квартал остается", - сказал он. 

В Департаменте информационных технологий /ДИТ/ Москвы сообщили, что на прошлой неделе к ним обратились сразу три оператора, столкнувшихся с проблемой отключения своих базовых станций в разных концах города по инициативе образовательных учреждений, которые в одностороннем порядке отказываются от исполнения обязательств по договорам. "В большинстве случаев речь идет о простом непонимании учреждениями сути таких договоров и условий их заключения. В частности, того, что это не договор аренды и что при его заключении не нужно проводить конкурс", - пояснила представитель пресс-службы ДИТ Елена Новикова. По ее словам, ситуация усугубляется тем, что операторы сталкиваются с проблемой в том числе в плотно застроенных спальных районах, где есть серьезные сложности с альтернативными местами размещения оборудования. "Безусловно, отключение базовых станций на крышах колледжей вызывает довольно серьезное ухудшение качества связи по всему району. Например, в Ивановском /Южное Измайлово/ проблема стоит крайне остро", - отметила Новикова. 

Источник ТАСС-Телеком в правительстве Москвы сообщил, что на данный момент "пострадали" три оператора – "МегаФон", МТС и "Ростелеком", причем "МегаФон" – больше всех. Однако официально эту информацию подтвердили только в "Ростелекоме". "Действительно, подобная проблема возникла недавно. Несколько учебных заведений инициировали расторжение договоров на размещение БС. Мы планируем обратиться в Департамент информационных технологий Москвы за разъяснениями", - сообщили в пресс-службе макрорегионального филиала "Москва" "Ростелекома". В МТС же корр. ТАСС-Телеком заявили, что их эта проблема не коснулась. "МТС заключает все договоры, в том числе с учебными заведениями, на установку оборудования строго в рамках действующего законодательства, текущие проверки не вызвали никаких вопросов в наш адрес", - рассказала пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко. В "МегаФоне" отметили, что такая проблема существует, но "носит единичный характер". "Мы бы хотели, чтобы эти образовательные учреждения были включены в список 700 объектов по улучшению качества связи, который утвердил ДИТ Москвы, и уже направили в департаменты свое обращение", - добавила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. "ВымпелКом", по информации ТАСС-Телеком, в ДИТ не обращался. 

Что побудило Департамент образования начать проверку, а учебные заведения города – разрывать договоры с операторами связи, пока непонятно. Некоторые представители колледжей в беседе с корр. ТАСС-Телеком предположили, что департаменту не нравится ситуация, когда деньги от договоров идут не к ним, а на развитие самих колледжей. 

Новикова пояснила, что договор на установку базовых станций не может быть расторгнут в одностороннем порядке. "Только по соглашению сторон, либо через суд", - отметила она. "Наши юристы находятся в плотном контакте с соответствующими службами операторов и разъясняют колледжам положения действующего законодательства, в частности ноябрьского распоряжения Правительства Москвы, которое обязывает собственников и управляющих административных зданий заключить договоры на размещение БС с операторами в качестве одной из мер по улучшению качества связи в городе", - рассказала Новикова. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.