Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательной

25 февраля 2013

Новый законопроект предусматривает обязательное оснащение аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» всех транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации и подлежащих государственной регистрации на территории Российской Федерации с 2020 года.

В российском законодательстве до настоящего момента не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В связи с этим, подготовлен законопроект «О Государственной автоматизированной системе экстренного реагирования при авариях »ЭРА-ГЛОНАСС» Российской Федерации», который будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время. На днях состоялись парламентские слушания по теме законопроекта.

Законопроект определяет:

  • правовой статус и назначение Государственной автоматизированной системы «ЭРА-ГЛОНАСС»,
  • права и обязанности каждого участника общественных отношений в указанной сфере;
  • действия оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС», направленные на обеспечение достоверности документов, подготовленных с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС»;

Документ устанавливает:

  • порядок формирования государственных информационных ресурсов, их защиты и использования;
  • полномочия и ответственность органов государственной власти, в том числе в части межведомственного информационного взаимодействия, а также при осуществлении государственного контроля в указанной сфере;
  • правовой режим имущества, входящего в технологическую инфраструктуру системы «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • ответственность за нарушения положений законопроекта.

Оснащение транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб предполагается осуществлять постепенно.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (вступает в силу с 1 января 2015 года), утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (с изменениями и дополнениями), предусматривается поэтапное оснащение (в зависимости от категории и назначения) вновь выпускаемых транспортных средств системой вызова экстренных оперативных служб или устройствами вызова экстренных оперативных служб (далее – аппаратура «ЭРА-ГЛОНАСС»).

Оснащение аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» всех вновь выпускаемых транспортных средств категории М (пассажирский транспорт) и N (грузовой транспорт) предполагается осуществлять с 1 января 2017 года.

Создание системы «ЭРА-ГЛОНАСС» одобрено Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в октябре 2009 года. Система будет введена в эксплуатацию в начале 2014 года.

Создание системы осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании правовых актов государственных органов. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» она будет являться государственной системой.

При эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» планируется осуществлять накопление данных, проведение логических или/и арифметических операций с данными, их изменение, удаление, восстановление или распространение с применением автоматизированных средств. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет являться автоматизированной системой.

Работа системы «ЭРА-ГЛОНАСС» не предполагает взимания какой-либо платы с владельцев транспортных средств», - пояснил Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Также депутат сообщил, что с 2015 года будет запущен европейский аналог системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - eCall.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» и еCall будут гармонизированы друг с другом, что позволит без дополнительных затрат и административных процедур получать российским гражданам экстренную помощь на дорогах Европейского союза», - заключил Председатель Комитета.

Напомним, что государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создается в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах России. Система даст возможность спасения жизней и сохранения здоровья 4 000 человек ежегодно путем сокращения времени реагирования на ДТП до 30%.

 «ЭРА-ГЛОНАСС» будет введена в  эксплуатацию в 2014 году.

Государственным заказчиком по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2010 и 2011 гг. выступал Роскосмос, а с 2012 года - Минтранс России.

Выполнение работ по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» осуществляется федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС».

По материалам НП "ГЛОНАСС"

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.