Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Ростехнологии» создают нового ИКТ-гиганта

25 февраля 2013

Госкорпорация «Ростехнологии» проводит объединение своих трех ИКТ-концернов - «Орион», «Сириус» и «Российская электроника» - в единый холдинг под управлением последней.

Решение об объединении трех концернов принималось еще в 2012 г.: наблюдательный совет госкорпорации «Ростехнологии», где была одобрена передача «Российской электронике» активов «Сириуса» и «Ориона», состоялось 19 декабря 2012 г.

В итоге реструктуризации предприятия, входящих в «Сириус» и «Орион», станут собственностью «Российской электроники». Как пояснил CNews гендиректор «Росэлектроники» Андрей Зверев, процесс передачи акций предприятий, принадлежащих ОАО «Концерн «Сириус»» и ОАО «Концерн «Орион»» в уставной капитал ОАО «Росэлектроника» займет 1-1,5 года.

Интересно, что сам Зверев, будучи гендиректором «Росэлектроники», уже возглавил оба присоединяемых холдинга.

При этом бывший гендиректор «Ориона» Айтеч Бижев получил кресло заместителя генерального директора «Росэлектроники» и первого заместителя гендиректора - директора по подсистемам, комплексам и техническим средствам связи в «Орионе».

Кроме того, в середине января 2013 г. Айтеч Бижев возглавил Центр компетенции «Росэлектроники», который Андрей Зверев назвал одной из стратегических целей развития холдинга. В задачи Центра компетенций входит создание интеллектуальных систем управления, безопасности и связи на отечественных компонентной базе и программном обеспечении.

Источник в «Орионе» рассказал CNews, что в ведении Айтеча Бижева останется весь круг вопросов, которыми он занимался в должности главы компании.

Бывшему главе «Сириуса» Леониду Ухлинову также было сделано предложение занять должность заместителя генерального директора «Росэлектроника», от которого  он отказался.

Причины отказа от предложения «Росэлектроники» Леонид Ухлинов обсуждать не стал. По его словам, сейчас он имеет несколько предложений по дальнейшему трудоустройству.

Нынешняя головная компания холдинга «Российская электроника» специализируется на создании радиоэлектронных компонентов и продукции двойного назначения. В ее состав входят более 100 НИИ, КБ и производственных предприятий.

Концерн «Орион» специализируется, главным образом, на системах военного и двойного назначения: специальных системах связи и управления связью, в том числе воздушных, морских, мобильных и стационарных, аэродромных приводов, системах контроля, диагностики и управления нефтепроводами и газопроводами.

В состав «Ориона» входят 15 НИИ, КБ и производственных предприятий.

До 80% разработок «Сириуса», в который входят 25 НИИ и производственных предприятий, также относилось к оборонному заказу. Предприятия холдинга производили элементы АСУ, системы радионавигации и защищенной передачи данных.

Концерн «Сириус» также был связан с проектом создания Национальной программной платформы , заявителем которой выступил его учредитель ГК «Ростехнологии».

В связи с реструктуризацией ИКТ-предприятий «Ростехнологий» холдинг «Росэлектроника» дорабатывает стратегию своего развития. По словам главы компании Андрея Зверева, передача «Росэлектронике» активов «Сириуса» и «Ориона» приведет к созданию крупной вертикально-интегрированной компании с полным спектром компетенций в области интеллектуальных систем управления, комплексных систем безопасности и связи, «причем сроки разработки таких систем можно реально сократить, сосредоточив управление этим процессом в одних руках».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.