Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет подвергнется регулированию

28 февраля 2013

Концепция законопроекта о регулировании Интернета будет готова весной этого года. Смысл документа в том, чтобы закрепить основные понятия, связанные с интернет-средой и обеспечить пользователям свободу доступа, приватносит и анонимность в Сети.

В  ИТАР-ТАСС обсуждили концепцию законопроекта по равовому регулированию взаимоотношений в сети Интернет. 

 "План такой, чтобы к апрелю выйти уже с какой-то стройной позицией",  — сказал президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Ранее Роберт Шлегель, один из инициаторов концепции, говорил, что она может быть внесена в Госдуму осенью.

Прежде всего документ должен обеспечить свободу доступа, приватность и анонимность пользователей Сети.

Выработка терминологии, которой оперируют участники правоотношений в Сети, а также определение самого круга этих участников являются основными направлениями. 

Цель регулирования — реализация потенциала Интернета и прав граждан. Документ коснется вопросов очерчивания юрисдикции РФ, в нем будет уточнен понятийный аппарат, будет урегулирована ответственность всех стороны взаимоотношений в виртуальном пространстве.

"Это документ, который не является конечным. Он был предложен для обсуждения, параллельно сбор предложений запустила Российская ассоциация электронных коммуникаций. Эти два процесса друг другу совершенно не мешают", — сказал депутат Роберт Шлегель. Он также подчеркнул, что к форуму РИФ+КИБ, который пройдет 17-19 апреля, нужно постараться прийти "к какому-то уже более-менее готовому документу".

Предложение по освобождению сетевых СМИ от ответственности за комментарии пользователей к размещаемым ими информационным материалам должно войти в состав концепции регулирования интернета.

По мнению спикеров, трудно найти более спорный вопрос, чем регулирование информационного пространства. Участники дискуссии согласились с тем, что Сеть имеет ряд своих особенностей, в том числе трансграничноть, пересечение интересов частных лиц, государства и бизнеса, "при этом надо найти максимальный консенсус между разными правами, сторонами", — отметил депутат Шлегель.

Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного Интернета, считает, что "говоря о концепции регулирования, мы должны чётко знать, как это будет реализовано технически". По его словам, общество могло бы получить гораздо больше выгод, если бы регулирование информационного пространства Сети было бы организовано должным образом, и Сеть была бы действительно безопасной для каждого из пользователей.  

По мнению Сергея Плуготаренко, главы Российской ассоциации электронных коммуникаций /РАЭК/, со стороны государства требуется обеспечить основное право гражданина на доступность сети, демонополизировав рынок доступа в интернет и обеспечив социальную поддержку неперспективных для бизнеса регионов. "Первое, в чём государство должно поучаствовать, что могло бы войти в законопроект, это демонополизация, — заявил Плуготаренко. — И второе, всё-таки не везде бизнес может и хочет строить сети. Государство должно обеспечить доступ в интернет в тех местах, куда не придёт бизнес, поскольку ему там неинтересно".

По материалам ТАСС-телеком



 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.