Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 28 февраля 2013

Intel и «Мирантис» договорились о совместных исследованиях

возможности расширения функционала облачных решений на базе платформы OpenStack с учетом особенностей архитектуры x86.

Рост количества Интернет-пользователей, число которых к 2015 г. может достигнуть 3 млрд. человек, 10-кратное увеличение в мире объемов мобильного трафика за то же время и необходимость обработки гигантских объемов информации, которая постоянно создается в сети, требуют новых подходов к созданию индустриальной облачной инфраструктуры и построению центров обработки данных.

Такой подход был сформулирован два с половиной года назад – в инициативе OpenStack, которая на сегодняшний день представляет собой одно из самых развитых решений открытого кода для построения облачной инфраструктуры. Одновременно OpenStack - это коммьюнити разработчиков, создающих технологии, которые обеспечивают возможность объединять компьютеры, собирать различные гетерогенные системы хранилищ, а также распределять их географически. По словам Александра Фридланда, председателя совета директоров компании «Мирантис», которая является активным сторонником этого подхода и ведущим системным интегратором на платформе OpenStack, сегодня в этом сообществе участвуют 87 стран и 6 тыс. разработчиков, и число их постоянно растет. «Мы одними из первых поняли значимость OpenStack в индустрии, увидев в этой технологии фундамент нового перехода на облачные вычисления, и стали со-основателем и членом фонда OpenStack Foundation, начавшего работать осенью 2012 года», - сказал он. 

Для корпорации Intel, которая наряду с «Мирантис» и Dell, выступила соучредителем этого фонда, облачные технологии – логичное развитие ее многолетнего бизнеса в области построения ЦОДов, инфраструктуры для хранения и обработки данных. «Этот сегмент для нас очень важен, и мы весьма заинтересованы в том, чтобы он активно развивался», - выразил позицию ИТ-гиганта Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. По его словам, облачная инфраструктура будущего должна быть достаточно гибкой и масштабируемой, базироваться на новых открытых стандартах, позволяющих самым разным компаниям-поставщикам решений для центров обработки данных эффективно интегрировать результаты своего труда в общую инфраструктуру. А кроме того, «облака» должны уметь автоматически подстраиваться под потребности пользователей услуг дата-центров и предоставлять им широкий набор инструментов бизнес-аналитики.

Важнейшим принципом стратегии, которой руководствуется Intel, двигаясь к воплощению этого видения в жизнь, является формирование экосистемы и установление партнерских отношений с другими ее участниками, позволяющих создавать самые сложные и самые разветвленные ИТ-решения. «Мы исходим из того, что должны вместе работать над тем, чтобы модифицировать облачную инфраструктуру и двигать индустрию в правильном направлении», - объяснил задачи сотрудничества корпорации Intel с компанией «Мирантис»», - К. Исаев. На ее решение направлено соглашение о намерениях, которое Intel и «Мирантис» подписали вчера.

Согласно ему, сотрудничество компаний начнется с совместных исследований по трем направлениям. Во-первых, будет изучаться возможность интеграции в решение компании «Мирантис» на платформе OpenStack пакета по контролю энергопотребления в центрах обработки данных Intel Data Center Manager. Вторая возможность касается программно-определяемых сетей (Software Defined Networks, SDN), предмета ряда исследовательских проектов Intel в России, а точнее возможности встраивания элементов SDN-инфраструктуры в  дистрибутив OpenStack, разработанный компанией «Мирантис». А третье направление - возможность использовать платформу  Apache Hadoop для развертывания облаков на базе технологий OpenStack и продуктов Intel.

Подписание этого документа ознаменовало выход сотрудничества обеих компаний на очередной виток развития. Менее месяца назад компания «Мирантис» объявила о заключении крупной инвестиционной сделки, возглавленной корпорацией Intel Capital, в результате которой от компаний Intel Capital, Dell Ventures и WestSummit Capital она получила $10 млн. По словам А. Фридланда, эти средства будут направлены на удвоение штата инженеров, занятых в проекте OpenStack, (сегодня в подразделениях «Мирантис» Москве, Саратове, Харькове и Санкт-Петербурге их 240), чтобы упрочить свои позиции в этой области.

 

 

  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.