Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«МегаФон» отчитался за 2012 год

28 февраля 2013

По итогам 2012 года консолидированная выручка «МегаФон» увеличилась на 12,4% по сравнению с 2011 годом и достигла 272 637 млн руб. В мобильной сети оператора по итогам года насчитывается 64,6 млн. активных абонентов, что на 2,9% выше, чем годом ранее.

«МегаФон» объявил неаудированные консолидированные финансовые результаты за IV квартал аудированные результаты за весь 2012 г, закончившийся 31 декабря 2012 г.

Основные консолидированные финансовые показатели IV квартала 2012 года

  • Консолидированная выручка увеличилась на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 71 539 млн руб.
  • Показатель OIBDA вырос на 24,5% по сравнению с IV кв. 2011 г. и составил 31 418 млн руб. 
  • Рентабельность OIBDA выросла до 43,9% с 38,5% в IV кв. 2011 г.
  • Чистая прибыль увеличилась на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12 406 млн руб.

Основные консолидированные финансовые и операционные показатели 2012 года

  • По итогам года консолидированная выручка увеличилась на 12,4% по сравнению с 2011 годом и достигла 272 637 млн руб.
  • Показатель OIBDA вырос на 16,4% по сравнению с прошлым годом и составил 117 356 млн руб.
  • Рентабельность OIBDA выросла с 41,6% до 43,0%.
  • Чистая прибыль составила 38 306 млн руб., что на 12,1% ниже прошлогоднего показателя.
  • Капитальные затраты уменьшились на 37,8% в годовом исчислении, и отношение капитальных затрат к выручке составило 16,2%.
  • Свободный денежный поток увеличился на 174,8% и достиг 70 772 млн руб. 
  • Чистый долг на 31 декабря 2012 г. составил 121 788 млн руб. 

Основные корпоративные события 2012 года

  • В феврале «МегаФон» подписал соглашение с ООО «Скартел», в соответствии с которым «Скартел» получил доступ к сети «МегаФон» для развития своих собственных услуг, а «МегаФон» взамен получила доступ к сети «Скартел», чтобы оказывать услуги 4G своим абонентам. В апреле «МегаФон» первым из операторов «большой тройки» запустил в коммерческую эксплуатацию услуги 4G в Новосибирске, и к концу 2012 предоставлял услуги 4G уже в 76 городах в 28 регионах Российской Федерации.
  • В апреле Иван Таврин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора сменил Сергея Солдатенкова на должности председателя правления и генерального директора «МегаФона». Позднее Сергей Солдатенков был избран в Совет директоров компании и назначен его Председателем.
  • Также в апреле 2012 года «МегаФон» впервые выплатил дивиденды и в этой связи провел существенную реорганизацию своей базы акционеров, в том числе, действуя через свою стопроцентную дочернюю компанию, выкупил около 14,4% собственных акций. В результате реорганизации «Альфа-Групп» вышла из состава акционеров компании, а мажоритарными акционерами стали компании, подконтрольные Алишеру Усманову.
  • В июле «МегаФон» получил лицензию сроком на десять лет на оказание услуг 4G/LTE на всей территории России.
  • В сентябре «МегаФон» приобрел Группу компаний VAS Media, занимающуюся разработкой дополнительных мобильных сервисов и других услуг. В настоящий момент осуществляется интеграция группы с MegaLabs — дочерней компании «МегаФона» в сфере исследований и разработок.
  • В октябре компания вернулась на публичные рынки заемного капитала, разместив рублевые облигации на Московской Бирже.
  • В ноябре «МегаФон» успешно провел первичное публичное размещение приблизительно 14,8% всех своих выпущенных акций на Московской Бирже и на Лондонской фондовой бирже (в форме глобальных депозитарных расписок) по цене 20 долларов США за акцию/ГДР.
  • Основные акционеры компании — группа TeliaSonera и компания «АФ Телеком Холдинг» -  согласовали новую структуру Совета директоров, согласно которой из семи членов совета трое номинируются «АФ Телеком Холдинг», двое — группой TeliaSonera, и кроме того, TeliaSonera и «АФ Телеком Холдинг» номинируют по одному независимому директору. На должность независимого директора TeliaSonera предложила Яна Рудберга, а «АФ Телеком Холдинг» — лорда Пола Майнерса.
  • В декабре компания завершила приобретение 25,0% доли в компании «Евросеть» — крупнейшей в России сети салонов по продаже телекоммуникационных товаров и услуг. В то же время компания Garsdale, входящая в Группу г-на Усманова, приобрела еще 25,0% акций, а «МегаФон» заключил соглашение с Garsdale, обязывающее компанию выкупить 25,0% акций,

Иван Таврин, генеральный директор компании «МегаФон», прокомментировал финансовые и операционные результаты: «Мне очень приятно объявлять сегодня наши финансовые результаты за 2012 год. Это был очень важный, интересный и успешный год для «МегаФона»: мы провели IPO на Лондонской фондовой бирже и добились отличных результатов в бизнесе. 

Мы достигли рекордной выручки и укрепили лидирующие позиции в ключевом и быстрорастущем сегменте мобильной передачи данных. Общая выручка увеличилась на 12,4% до 272,6 млрд руб., а выручка от услуг мобильной передачи данных возросла на 31,8% и достигла 36,6 млрд руб.

В 2012 году мы начали реализацию новой стратегии, нацеленной на повышение операционной эффективности, контроль затрат и увеличение доходности для акционеров. 

Одновременно с шагами по снижению затрат, мы предприняли ряд мер по увеличению рентабельности, в том числе начали более активно привлекать новых высокодоходных абонентов. Приобретение в декабре 2012 года доли в компании «Евросеть» — крупнейшем в России ритейлере в мобильной связи — значительно усилило наши стратегические позиции по привлечению новых абонентов.

Наши потребности в капитальных затратах значительно снизились за счет более интенсивного, чем у конкурентов, развития сети в последние несколько лет. К началу 2012 мы уже обладали прекрасно-развитой сетевой инфраструктурой, что позволило нам сократить консолидированные капзатраты в 2012 году на 37,8% до 44,1 млрд руб.

Как следствие этих шагов по увеличению выручки, снижению затрат и, в результате, повышению эффективности бизнеса,  достигнут рекордный годовой показатель OIBDA - 117,4 млрд руб. и улучшена рентабельность OIBDA до 43,0%.

Продолжая традиции лидерства «МегаФона» в развитии новых услуг в России, мы первыми из крупных операторов предложили своим абонентам связь четвертого поколения. Зона покрытия 4G к концу 2012 года охватывала 76 городов, став крупнейшей в стране. 

На основе объявленных сегодня прекрасных финансовых результатов мы намерены предложить акционерам выплату дивидендов в соответствии с политикой, утвержденной Советом директоров в июне 2012 г. Точная сумма выплат будет объявлена  после того, как наши акционеры примут соответствующее решение. Ожидается, что первые выплаты будут осуществлены летом 2013 г. 

В 2013 г. мы ожидаем роста выручки в однозначных числах и рентабельности OIBDA на уровне 2011-2012 гг. Объем капитальных затрат составит 55-60 млрд рублей». 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.