Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В Армении школьников приобщат к робототехнике

01 марта 2013

Кружки робототехники планируется в 2013 году создать в 50 армянских школах, сказал в среду журналистам директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карен Варданян. Общая стоимость проекта составляет порядка 60 млн. драмов (примерно 146,65 тыс. долларов).

По словам Варданяна, это предусмотрено программой, реализуемой UITE при сотрудничестве с компанией VivaCell-MTS, благотворительным фондом «Кронимет», организациями «Ворлд Вижн Армения» и «Каунтерпарт Интернейшнл Армения».

Варданян отметил, что аналогичная программа действует несколько лет и уже около 400 детей в семи школах заняты в подобных кружках, и это вызвало большой интерес у родителей. 

«Два года назад Союз принял решение стремиться к созданию кружков робототехники во всех школах», – отметил глава UITE. Он добавил, что компания «Саймотек» разработала для школ комплект для робототехники, над которым будут работать школьники. 

«На этот год мы выделили 50 общин. Кружки будут действовать, в основном, в областях, лишь 6-7 из них будут в Ереване», - отметил Варданян.  

По его словам, в апреле-мае пройдет отбор потенциальных руководителей, которые в июне-июле пройдут подготовку в Ереване. В сентябре комплекты по робототехнике будут распределены общинам. «Мы будем вести мониторинг работы кружков, а в феврале 2014 года проведем конкурс для проверки уровня их подготовки», - отметил глава UITE.

Он напомнил, что в сентябре будет создана Армянская инженерная лаборатория, рассчитанная на 2 тыс. высококвалифицированных специалистов, и открытие кружков в школах позволит обеспечить поток качественных кадров в университеты. «Мы должны создать для молодых людей условия по открытию собственных организаций или привести в Армению крупные международные компании для обеспечения их работой. Робототехника - одна из самых перспективных технологических направлений. Потребность в этой сфере в ближайшие 20 лет будет высокой», - сказала Варданян. 

В свою очередь гендиректор телекоммуникационной компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян отметил, программа позволит школьникам найти себе интересное занятие, эффективно использовать свои способности

«Развитие робототехники должно начаться со школ. Мы понимает, что это очень перспективная программа. В будущем это направление будет играть очень важную роль», - сказал Йирикян. 

Он отметил необходимость участия школьников в международных конкурсах за рубежом. 

«Нужно поддержать ребят, убедить их, что это верный путь. Тем самым, мы поможем формированию лучшего поколения, ответственного за наше общество», - сказал гендиректор VivaCell-MTS, отметив, что программа поможет молодому поколению поверить в свое будущее в Армении.

Источник: ARKA telecom

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.