Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Компания HAULMONT представила актуальную статистику мировых ИТ-трендов на CNews

01 марта 2013

21 февраля 2013 года компания HAULMONT представила доклад на конференции CNews «Рынок СЭД 2013: новые требования». В своем выступлении руководитель направления СЭД ТЕЗИС Иван Ласкин озвучил главные мировые ИТ-тренды и провел сравнение с российскими реалиями отечественного рынка СЭД.

21 февраля 2013 года компания HAULMONT представила доклад на конференции CNews «Рынок СЭД 2013: новые требования». В своем выступлении руководитель направления СЭД ТЕЗИС Иван Ласкин озвучил главные мировые ИТ-тренды и провел сравнение с российскими реалиями отечественного рынка СЭД. 
 
Авторитетное агентство маркетинговых коммуникаций в сфере информационных технологий Cnews в феврале 2013 года организовало конференцию «Рынок СЭД 2013: новые требования». В качестве приглашенного эксперта выступил руководитель направления СЭД ТЕЗИС международной компании HAULMONT Иван Ласкин, который в рамках предложенной темы рассказал о современных мировых ИТ-трендах и их актуальности для российского рынка электронного документооборота.
 
Главными тезисами выступления Ивана Ласкина стали три основные ИТ-тенденции, влияющие на рынок СЭД: облачные технологии, мобильность и глобальная тенденция, ориентирующаяся на возрастающие потребности современных организаций в обработке информации - расширение функциональности СЭД. 
 
В настоящее время существуют разные мнения о необходимости СЭД в «облаках». Специалисты компании HAULMONT не наблюдают взрывного спроса к моделям предоставления СЭД по облачным технологиям. Это объясняется тем, что средний и крупный бизнес относится с опаской к облачным технологиям по причине их уязвимости с точки зрения информационной безопасности. Модель SaaS им совершенно не подходит. По мнению руководителя направления СЭД ТЕЗИС, для таких корпораций вариант развертывания частных облаков и виртуализации систем электронного документооборота может представлять больший интерес.
 
Если говорить о тренде мобильности и в частности BYOD («принеси свое собственное устройство»), то он стал наиболее актуальным предметом обсуждения в ИТ-кругах в последнее время. Специалисты компании HAULMONT, тем не менее, полагают, что BYOD нельзя считать зарождающейся тенденцией̆. Практический зарубежный опыт многих проектов компании подтверждает эффективность использования различных мобильных устройств для повседневной работы. Например, один из клиентов компании - ведущее агентство по взысканию долгов в Великобритании, особенно активно использует мобильные устройства для решения рабочих задач, что позволяет сотрудникам выполнять свою работу вне офиса и иметь необходимые для работы данные под рукой. 
 
Концепция BYOD уже прочно укоренилась в корпорациях не только по всему миру, но и в России, и, что не маловажно, имеет поддержку среди руководителей отечественных компаний. В ходе доклада, Иван Ласкин, на примере системы управления документами и задачами ТЕЗИС, продемонстрировал реализацию современного тренда в российской СЭД. 
 
«По нашему мнению, СЭД должна обладать полноценным web-клиентом и способностью работать с большим количеством разнообразных устройств, платформ и браузеров. Сейчас все системы предыдущих десятилетий стараются уходить в web-пространство, но у многих это достаточно тяжело получается по той причине, что устаревшие платформы не готовы к web-технологиям. Кроме того, современная СЭД, на наш взгляд, должна иметь отдельную мобильную версию для планшетов и мобильных устройств, быть кроссплатформенной, работать, в том числе,  через web-клиент», - отметил Иван Ласкин. 
 
В завершение выступления внимание слушателей было обращено на третий тренд – расширение функциональности СЭД. Новые информационные технологии и связанные с ними прикладные задачи требуют от компаний активного использования информационных ресурсов, а также систем управления бизнес-процессами. Специфика крупного и среднего бизнеса подразумевает большой объем бумажных документов и корпоративных бизнес-процессов, которые можно автоматизировать с помощью системы документооборота, развив решение на базе СЭД практически до системы класса ERP. Все эти аспекты позволяют формировать новые расширенные требования к СЭД, реализация которых возможна только на гибких платформах. 
 
Наряду с другими требованиями российского и мирового ИТ-рынка, важной характеристикой качества современной СЭД является клиентоориентированный подход. По данным Gartner, в течение следующих трёх-пяти лет ПО с открытым кодом может стать «ключевым элементом оценки качества на уровне потребителя». Специалисты компании HAULMONT, ориентируясь на потребности клиентов, изначально реализуют технологию «открытого кода» в своих разработках. Например, созданная специально для российского рынка, система управления документами и задачами ТЕЗИС позволяет выбирать – либо сам заказчик развивает систему силами своего ИТ-персонала, либо с быстрой помощью компании-разработчика.
 
В качестве резюме руководитель направления электронного документооборота компании HAULMONT Иван Ласкин выразил мнение, - «Сегодня мировые ИТ-тренды активно влияют на все сферы жизни, в том числе, и на формирование требований со стороны пользователей к системам электронного документооборота. Современная СЭД должна отвечать этим возрастающим требованиям. Например,  для успешного использования решения в рамках всеобщей мобильности и, в частности, в тренде BYOD, система, по нашему мнению, должна обладать полноценным web-клиентом и не ориентироваться только на какую-то одну платформу, что позволит гораздо более полно отвечать запросам пользователей. Что касается облачных технологий, то легкая адаптация к облакам и виртуализации, на наш взгляд, выступают как обязательные характеристики современной СЭД. В частности, если говорить о продуктах компании HAULMONT для России, и конкретно о системе ТЕЗИС, то при создании решения мы постарались отразить все вышеописанные критерии и максимально учесть требования отечественного рынка ЭДО».
 
Источник: http://tezis-doc.ru/news/251 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.