Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Samsung отыграла половину штрафа Apple

04 марта 2013

Судья Федерального окружного суда Люси Ко приняла решение о том, что южнокорейская Samsung Electronics должна уплатить своему конкуренту Apple Inc штраф $598 млн, а не $1,05 млрд за нарушение южнокорейской компанией нескольких патентов Apple.

«КоммерсантЪ» напоминает, что первоначальное решение (также вынесенное судьей Ко) было принято в августе прошлого года. Суд тогда постановил, что сразу 14 продуктов Samsung нарушают несколько патентов Apple. Решение суда было признано тогда же экспертами убедительной победой Apple в патентной войне с конкурентом.

На самом же деле ход патентной войны постепенно начал складываться не в пользу американской компании. Происходило это постепенно. Сначала все та же судья Ко отклонила требование Apple об увеличении штрафа (в качестве наказания за преднамеренность действий), правда, отклонила и требование Samsung сумму штрафа сократить.

А в минувшую пятницу Люси Ко обнаружила в формуле, по которой определялся ущерб Apple, изъян и сократила штраф. Apple, как выяснилось, требовала возмещения ущерба с момента появления гаджетов-нарушителей, а не со времени подачи ее искового заявления. За весь этот период присяжные и высчитывали ущерб Apple. А это, как выяснилось, неправильно.

Присяжные, заявила судья Ко, не учли того, что наказание в виде изъятия прибыли нарушителя авторских прав нельзя было распространять на весь период нарушения авторского права. «Единственная возможность исправить ситуацию — провести новый суд по определению ущерба»,— отметила в своем решении судья. Она возложила вину за необходимость нового разбирательства на компанию Apple, которая не выбрала «более осмотрительной и продуманной стратегии» и «не представила больше доказательств, которые позволили бы присяжным и суду определить соответствующее наказание за короткое время».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.