Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Антарес» отсудил ресурс под сеть LTE

06 марта 2013

Группа компаний «Антарес»  бизнесмена Евгения Ройтмана выиграла суд у Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи: вчера он признал незаконным их бездействие по рассмотрению заявок группы на получение частот 1980-2000 МГц по всей России. Частоты нужны компании для того, чтобы построить сеть LTE.

«КоммерсантЪ» напоминает, что «Антарес» с середины 2011 года подала несколько заявок на частоты 1980-2000 МГц по всей России, однако ГКРЧ не рассматривала их. В конце октября прошлого года группа компаний обратилась в арбитражный суд Москвы. По словам господина Ройтмана, суд обязал ГКРЧ рассмотреть их заявку в течение пяти дней. "Комиссия может нам и отказать, хотя, насколько мне известно, других претендентов на эти частоты нет",— отметил господин Ройтман.

По регламенту ГКРЧ повестка очередного заседания должна рассылаться членам комиссии за 20 дней. Но учитывал ли это суд, давая предписания рассмотреть заявку в меньший срок, в Минкомсвязи не комментируют, ссылаясь на то, что пока не получили мотивировочную часть решения. Не прогнозируют в ведомстве и каким будет решение по заявке "Антарес".

В группу "Антарес" помимо одноименной компании входят "Интеграл" и "Арктур". Эти компании с 2008 года владеют частотами 1900-1920 МГц по всей России, в прошлом году ГКРЧ разрешила строить на них сеть LTE (4G). До конца прошлого года компания планировала запустить сети в коммерческую эксплуатацию в нескольких федеральных округах, но этого не произошло. "Мы можем построить сеть LTE TDD, но моя идея заключалась в том, чтобы строить одновременно и сеть LTE FDD. Для первой уже есть несколько моделей бюджетных смартфонов, а во второй могли бы работать устройства, предназначенные для американского рынка, например, iPhone 5 и iPad mini",— отметил Евгений Ройтман. Дополнительные частоты необходимы компании как раз для строительства сети LTE FDD.

В России LTE будут развивать в первую очередь на так называемых европейских частотах, то есть тех участках спектра, которые используют для строительства таких сетей в Европе: 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Именно такие частоты в прошлом году выделили "Скартелу" (бренд Yota) и четырем победителям конкурсов: МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Ростелекому". Еще один оператор, "Основа Телеком", строит сеть на частотах 2,3-2,4 ГГц, которые используются в основном на рынках Китая и Индии.

При этом время не пойдет на пользу "Антарес": Минкомсвязь намерена уйти от частных решений по выдаче частот, а также распределения ресурса на конкурсах. В новой редакции закона "О связи" будет положение, по которому частоты должны распределяться на аукционах, рассказывал недавно заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. Изменения планируют внести в Госдуму в мае этого года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.