Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Qiwi выходит на биржу

06 марта 2013

Возможность IPO оператора моментальных платежей Qiwi Plc. подтверждена официально. Один из акционеров сервиса — Mail.ru Group — предупредил инвесторов, что потеряет некоторые из своих акционерных прав, если Qiwi станет публичной.

Собрание акционеров Mail.ru Group одобрило изменения, которые могут быть внесены в акционерное соглашение платежной системы Qiwi. Теперь совет директоров Mail.ru Group наделен правом вносить в это соглашение изменения, которые, в частности, приведут к потере Mail.ru Group части акционерных прав после выхода Qiwi на IPO. В соответствии с уставом Mail.ru Group, необходимый минимум для принятия подобного рода вопросов – 75% голосов – был достигнут.

Данное сообщение можно считать первым официальным подтверждением намерения Qiwi провести IPO. В конце прошлого года агентство Reuters сообщало, что Qiwi может выйти на IPO на бирже Nasdaq уже этой весной. В ходе размещения компания может быть оценена в $1 млрд, а продано будет 25-30% акций.

В Qiwi не стали комментировать вопрос об IPO. Источник, близкий к акционерам компании, говорит, что окончательного решения по этой теме еще не принято. Какие конкретно изменения могут быть внесены в акционерное соглашение Qiwi, ни в Mail.ru Group, ни в самой платежной системе не говорят.

Возможно, речь идет о том, что Mail.ru Group, как и другие нынешние акционеры Qiwi, потеряют права владельцев блокирующих пакетов акций. Сейчас Mail.ru Group владеет 21,35% акций платежной системы, при этом по акционерному соглашению Qiwi все основные вопросы принимаются голосами более чем 90% акционеров. В то же время у публичных компаний, как правило, для принятия большинства решений достаточно собрать голоса более чем 50% акционеров.

В настоящее время основателям Qiwi – председателю совета директоров компании Андрею Ромененко и его отцу Николаю, бывшему председателю совета директоров Борису Киму и гендиректору Сергею Солонину – в совокупности принадлежит 64,7% акций. Контроля нет ни у кого. Еще 14,9% акций – у японской Mitsui. Совет директоров состоит из 9 человек: шесть из них представляют основателей, два – Mail.ru Group и еще один выдвинут от Mitsui&Co.

В начале 2011 г. в ходе сделки по вхождению Mitsui&Co в акционерный капитал Qiwi вся платежная система была оценена в $644 млн. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию) за 2010 г. составил $32 млн, чистая прибыль - $23,88 млн. За 2011 г. финансовые показатели полностью не раскрывались. Из отчета Mail.ru Group известно, что выручка выросла на 24,2% до $289 млн, а вот чистая прибыль снизилась из-за падения рентабельности и международной экспансии.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.