Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 07 марта 2013

С ГЛОНАССом согласны

Российский и белорусский сетевые операторы в сфере навигационной деятельности – НП "ГЛОНАСС" и "СКБ Камертон" - заключили соглашение о сотрудничестве в сфере спутниковой навигации и применения технологий ГЛОНАСС на территории двух союзных государств.

Александр Гурко, глава НП ГЛОНАСССоглашение было подписано на международном конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС" первыми лицами организаций - главой некоммерческого партнерства (НП) ГЛОНАСС Александром Гурко и руководителем ОАО "СКБ Камертон" Александром Кутько. 

Одна из целей сотрудничества — внедрение на территории Республики Беларусь системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", гармонизированной с ее европейским аналогом eCall, обеспечение беспрепятственного и безопасного перемещения транспортных средств и грузов по международным транспортным коридорам, проходящим по территориям Российской Федерации и Республики Беларусь. Для этого стороны планируют создать технологически совместимые навигационно-информационные системы на основе использования спутниковой навигации ГЛОНАСС, которые будут осуществлять мониторинг всех видов транспорта. 


Участники соглашения предполагают также совместно работать над значимыми проектами двух государств, такими как разработка решений на основе навигации в рамках Таможенного союза, создание и эксплуатация навигационных систем тахографического контроля, платности автодорог, мониторинга и контроля перемещения транспортных средств, перевозящих опасные, тяжеловесные, крупногабаритные грузы. В частности, стороны рассмотрят возможность развития проектов, обеспечивающих автоматический контроль соблюдения правил дорожного движения, автоматического составления протоколов о нарушениях и оформления документов о ДТП. В круг взаимодействия партнеров также войдет обеспечение совместимости российских и белорусских средств навигации, разработка проектов нормативных и технических правовых актов в сфере навигационной деятельности, создание и развитие российской и белорусской системы дифференциальной коррекции и мониторинга.


Вартан Хачатуров, заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ"Стратегическое партнерство в сфере навигационной деятельности будет способствовать формированию единого навигационно-информационного пространства на территории Союзного государства и навигационно-информационного обеспечения транспортных коридоров, проходящих по территориям наших стран", — уверен президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

Основа наземной инфраструктуры "ЭРА-ГЛОНАСС" – сотовая связь. По словам Александра Кутько, в Республике Беларусь покрытие сетями мобильных операторов "в полном порядке". Российские же  автодороги еще не полностью покрыты сотовой связью. Вартан Хачатуров, заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ, отметил, что в этом году будет обеспечено 100% покрытие сотовой связью транспортных коридоров "Север-Юг" и "Запад-Восток". При этом будет применен новый критерий по покрытию федеральных трасс. "Мы будем проверять не просто покрытие, а возможность установления экстренного вызова," – сообщил В. Хачатуров. 


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.