Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Большой компании – большой центр обслуживания

07 марта 2013

«Ростелеком» открыл в Воронеже площадку Многофункционального Общего центра обслуживания (ОЦО), работающего в «пилотном» режиме с января 2013 года и являющегося крупнейшим в России географически распределенным Центром.

По своим масштабам проект «Ростелекома» по созданию ОЦО не имеет аналогов в России. Он является крупнейшим по количеству работающего в ОЦО персонала – более 4 700 сотрудников, а также по географии обслуживания – услугами Центра будут пользоваться все подразделения «Ростелекома» от Калининградского до Камчатского филиала. С начала этого года уже приступили к работе площадки ОЦО в Ярославле и Нижнем Новгороде, к середине 2014 года «Ростелеком» откроет центры в Новосибирске и Екатеринбурге.

На обслуживание ОЦО будет передан целый комплекс стандартных бизнес-операций, выполняемых в рамках функций бухгалтерского и налогового учета, подготовки отчетности, управления персоналом и казначейством, сбора дебиторской задолженности. Специалисты ОЦО в Воронеже обеспечивают поддержку бизнес-процессов бухгалтерской функции, а также централизованно готовят отчетность региональных филиалов макрорегиона «Центр».

В рамках церемонии открытия старший вице-президент ОАО «Ростелеком» Антон Хозяинов так прокомментировал это событие: «Повышение операционной эффективности компании является приоритетным направлением обновленной стратегии «Ростелекома». Один из ключевых проектов в рамках этой стратегии – создание ОЦО, который позволит компании снизить операционные затраты и сфокусировать менеджмент «Ростелекома» на решении стратегических вопросов. Источниками снижения затрат и роста эффективности являются экономия на масштабе, устранение дублирования функций, стандартизация и автоматизация ручных процессов».

«Мировой опыт показывает, что использование модели ОЦО приводит к сокращению затрат на содержание вспомогательных функций на 40-60% и повышению эффективности управления», - подчеркнул Антон Хозяинов.

Реализуя этот проект, «Ростелеком» осуществляет переход к новой сервисной модели, в которой качество и сроки выполнения тех или иных функций зафиксированы в соответствующих SLA, что обеспечивает эффективное взаимодействие подразделений-заказчиков и ОЦО в качестве исполнителя внутри компании.

«Наша компания является одним из крупнейших российских работодателей. Реализуя столь крупные проекты, как Общий центр обслуживания, мы используем как внутренний ресурс квалифицированных специалистов, так и создаем новые рабочие места в регионах, где расположены площадки ОЦО», - говорит исполнительный директор - директор по организационному развитию и управлению персоналом ОАО «Ростелеком» Галина Рысакова. - Привлекая специалистов на работу в Центры обслуживания, мы также используем практику сотрудничества с ведущими учебными заведениями регионов».

В рамках открытия площадки Многофункционального Общего центра обслуживания в Воронеже «Ростелеком» подписал соглашение о намерениях с Воронежским государственным университетом. Выпускники вуза смогут участвовать в конкурсном отборе на вакансии, открытые в ОЦО. Тем самым планируется существенно усилить команду сотрудников для работы на одной из крупнейших площадок ОЦО «Ростелекома».

«Для создания ОЦО Воронеж выбран не случайно – здесь сформирован передовой опыт по централизации процессов, создана развитая инфраструктура, грамотный и профессиональный коллектив, который способен реализовать сложные проекты, - отметил Вице-Президент–директор макрорегионального филиала «Центр» Вячеслав Козельский. - Кроме того, для Воронежа открытие подобного Центра означает создание около 700 новых рабочих мест, а это значит, что 700 жителей Воронежа, уже имеющих профессию бухгалтера и выпускников ВУЗов, получат возможность работать и повышать свой профессиональный уровень в коллективе крупнейшего российского телекоммуникационного оператора».

Создание Общих центров обслуживания - это устойчивый тренд в мировой и российской практике корпоративного управления. Многие крупнейшие холдинги в России сегодня уже имеют в своем составе выделенные ОЦО, находящиеся на различной стадии своей зрелости. Подобные проекты реализованы в ведущих компаниях следующих отраслей: нефтегазовая, металлургическая, энергетика, ритэйл, телекоммуникации и др.

«Ростелеком» разрабатывал концепцию внедрения ОЦО, привлекая специалистов международной консалтинговой компании Accenture, которая обладает широким опытом в данной сфере деятельности.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.