Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские пираты ушли от преследования

07 марта 2013

По данным Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), за весь 2012 год российская полиция смогла провести лишь один рейд против интернет-пиратов вместо 22 таких операций годом ранее.

Международный союз по защите интеллектуальной собственности в 2013 году вновь рекомендовал включить Россию в так называемый список приоритетного наблюдения, в котором она находится с 1997 года, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на доклад IIPA, подготовленный для комитета представительства США по внешней торговле. В этом году список сократился с десяти до семи стран, в которых, по мнению IIPA, отсутствуют эффективные механизмы защиты интеллектуальной собственности. В их число также входят Аргентина, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Чили.

Борьба с пиратством является одним из обязательств России перед ВТО, напоминает IIPA. Но в 2012 году прогресс в этой сфере был, по мнению организации, минимальным. В частности, из-за реформы правоохранительных органов количество сотрудников, занимающихся экономическими преступлениями, связанными с интеллектуальной собственностью, сократилось примерно в два раза, утверждается в докладе. При этом число рейдов, проведенных против интернет-пиратов, уменьшилось с 22 в 2011 году до всего лишь одного в 2012-м, а количество заведенных против пиратов уголовных дел и обвинительных приговоров сократилось и вовсе до нуля с шести и трех соответственно годом ранее. До сих пор не завершены дела против задержанных еще в 2011 году администраторов сайтов Interfilm.ru и Sib-port.ru, а дело против Filehoster.ru, возбужденное еще в 2010-м, закрыто из-за кадровых изменений в управлении "К" МВД, отмечается в докладе. Количество рейдов против пользователей пиратского ПО снизилось с 554 годом ранее до 506 в 2012 году, а против его продавцов — с 1161 до 931. Эффективность таких рейдов остается низкой: хотя ежегодное количество уголовных дел против пользователей выросло с 63 до 97, а против продавцов — с 427 до 609, довести до судебного решения удалось лишь 24 и 70 из них соответственно. Административные наказания в докладе названы "совершенно неадекватными": в 2012 году они достигали в среднем 30 тыс. руб. для юридических лиц и были применены к 18 пользователям и 24 продавцам контента.

По данным Entertainment Software Association, объединяющей производителей ПО и компьютерных игр, в 2012 году Россия поднялась с четвертого на первое место по количеству интернет-пользователей, незаконно скачивающих и распространяющих контент членов ассоциации в торрент-сетях. При этом в Россию переезжают пиратские сайты из других стран Европы — так, услугами российских провайдеров начали пользоваться шведский Warez-bb и Rapidgator.net, ранее закрытый британскими властями. В то же время, торрент-сети "меркнут" по сравнению с сайтами, непосредственно предоставляющими хостинг для нелегального контента, прежде всего — социальной сетью "В контакте", считают зарубежные правообладатели.

Кроме того, при вступлении в ВТО Россия обязалась пересмотреть действующую систему коллективного управления правами, и уже в 2013 году должна отказаться от бесконтрактного управления, говорится в докладе. Ранее об этом же в своем письме в Минкультуры напоминал и замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Действующее законодательство позволяет авторским организациям на основании госаккредитации представлять неограниченный круг правообладателей. За сохранение действующей системы выступают, в частности, Минкультуры и Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.