Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рынок серверов в России сокращается

12 марта 2013

В IV квартале 2012 г. российский серверный рынок продемонстрировал негативную динамику, причем как в штучном, так и в денежном выражении.

Поставки серверов стандартной архитектуры, которые занимают основную часть рынка, в IV квартале 2012 г. сократились на 13,6% в сравнении год к году. Выручка производителей составила $235 млн - на 6,5%, меньше, чем годом ранее. В очередной раз наблюдались большие поставки оборудования российских сборщиков в ЦОД компании «Яндекс».

В сегментах прочих архитектур наблюдалась разнонаправленная динамика. Если в сегменте мэйнфреймов (CISC-архитектур) рост в сравнении год к году составил 72%, то продажи RISC-систем сократились на 6,6%, а поставки EPIC-серверов упали более чем на 40%. Доля мэйнфреймов составляет около 2% от общего объема серверного рынка.

Лидерство на рынке сохранили IBM и HP. В сумме на эти компании пришлось более 70% поставок в денежном выражении. В то время как выручка большинства вендоров сократилась по сравнению с предыдущим годом, два игрока - Dell и Oracle - сумели заметно укрепить свои позиции.

Во второй половине 2012 г. пользовались устойчивым спросом системы на процессорах Power7 и Sparc T4, а также комплексы Exadata. Тем не менее, число новых проектов с использованием этих решений постепенно сокращается.

«Анализируя итоги 2012 г., можно заключить, что серверный рынок России в значительной мере исчерпал потенциал для дальнейшего роста, – прокомментировал Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы» в IDC. - Разумеется, давление на этот сегмент оказывают и чисто технологические факторы, такие как виртуализация и консолидация оборудования, а также облачные технологии. Однако в России наблюдается серьезный дефицит серверных решений в целом ряде отраслей, и потому главной причиной сокращения поставок следует считать экономические и административные проблемы страны».

Что касается российского рынка систем хранения данных (СХД), то в IV квартале 2012 г. его объем составил более $179 млн, что на 17,2% превысило показатель годичной давности.

Суммарная емкость реализованных на рынке внешних СХД составила без малого 100 тыс. ТБ. Рост по этому показателю в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. составил 34%.

Доля рынка, удерживаемая корпорацией EMC, вплотную приблизилась к 50%. На протяжении длительного времени тройка лидеров, в которую так же входят HP и IBM, существенно опережает прочих игроков по объемам продаж внешних СХД.

Несмотря на то, что темпы роста основных индикаторов рынка СХД, таких как расходы пользователей и суммарная емкость, уже не выглядят столь впечатляющими как прежде, безусловно, обращает на себя внимание тот факт, что в иерархии приоритетов пользователей решения для хранения данных выходят на первый план.

Все более широкое применение СХД в виртуальных средах – одна из основных мировых тенденций. Россия в этом отношении не является исключением, поскольку даже с поправкой на старт с низкой базы рост в этом сегменте существенно опережает, например, динамику поставок серверов в подобные инфраструктуры.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.