Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Президент Мексики представил проект реформы в сфере телекоммуникаций

12 марта 2013

Крупный проект реформы в сфере телекоммуникаций Мексики представил президент страны Энрике Пенья Ньето. Как заявил глава государства, нововведения откроют широкие возможности для расширения конкуренции и привлечения иностранного капитала в этот сектор экономики.

Проект, который предстоит в ближайшее время рассмотреть парламенту страны, предполагает внесение изменений в ряд статей конституции республики. Планируемые преобразования "открывают новые возможности для населения при условии строгого уважения их прав", отметил Пенья Ньето. Он, в частности, указал, что реформа позволит "снизить стоимость услуг связи, улучшить качество сервиса, а также расширить доступ жителей республики к новым технологиям".

Документ предусматривает создание Федерального института телекоммуникаций, который будет осуществлять регулирующую роль в этой сфере. Он получит право выдавать или аннулировать лицензии, а также санкционировать монопольную практику.

В случае принятия проекта будет отменен лимит на инвестиции иностранных телекоммуникационных компаний, а также фирм, обеспечивающих спутниковую связь. По действующим в настоящее время законам зарубежные капиталовложения в этом секторе не могут превышать 49%. Одновременно предполагается снять запрет на участие иностранного капитала в обеспечении радиотрансляций в Мексике, при этом доля зарубежных средств будет ограничена 49%.

Как отмечают наблюдатели, реформа позволит ограничить мощное влияние крупнейших телекоммуникационных компаний в стране. В настоящее время в сфере телефонной связи безусловное первенство занимают фирмы, принадлежащие самому богатому человеку в мире - мексиканцу Карлосу Слиму. В то же время на рынке радио и телевидения в латиноамериканской стране доминируют компании, которыми владеют магнаты Эмилио Аскаррага и Рикардо Салинас.

Реформа в сфере телекоммуникаций стала первой инициативой нынешнего президента Мексики в экономической области после его прихода к власти 1 декабря прошлого года.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.