Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Волож и Сегалович продают акции "Яндекса"

12 марта 2013

Российский «Яндекс» проведет вторичное размещение акций (SPO). Всего существующими акционерами компании будет продано около 24,25 млн акций класса «А» на сумму около $607 млн из расчета стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи NASDAQ в понедельник, 11 марта, $25,03 за штуку.

Продавцами ценных бумаг выступят в том числе генеральный директор компании Аркадий Волож и технический директор Илья Сегалович. Волож продаст акции через аффилированный фонд Belka Holdings Limited.

Помимо Воложа и Сегаловича, акции будут проданы фондами Emerald Trust и BC&B Holdings B.V. Последний выступает от лица нескольких акционеров, говорится в официальном сообщении.

По информации агентства «Прайм», книга заявок будет открыта в течение суток после объявления о продаже акций и будет закрыта в ночь на 13 марта 2013 г.

Организаторами размещения выступают Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Они получат опцион на примерно 2,43 млн акций «Яндекса» который может быть реализован в течение 30 дней с момента размещения (стоимость пакета - $60,7 млн).

Всего в обращении находится 328,7 млн акций «Яндекса». По состоянию на 1 марта 2013 г. Аркадию Воложу принадлежало 12,21% акций, Илье Сегаловичу - 2,56%. Общее число акций, принадлежащее руководству и основателям компании, составляло 33,65%.

Сразу после вторичного размещения «Яндекс» запустит программу по обратному выкупу ценных бумаг, о чем говорится в отдельном сообщении. Интернет-компания планирует выкупить до 12 млн ценных бумаг класса «А» в период до 14 ноября 2013 г. А в случае получения разрешения со стороны акционеров компании на предстоящем годовом собрании срок действия программы будет продлен до марта 2014 г.

Обыкновенные акции «Яндекса» класса «A» начали торговаться на американской бирже NASDAQ в мае 2011 г. Цена акций при проведении IPO была приблизительно равна нынешней – $25 за штуку. В ходе IPO компании удалось привлечь $1,3 млрд, а весь бизнес был оценен в более чем $8 млрд.

За последнее время многие ранние инвесторы «Яндекса» снизили свои доли в акционерном капитале компании. В декабре акции на продажу выставили фонды BC&B Holdings B.V. и Kameson Management Limited - 4,85 млн и 3 млн бумаг соответственно. В ноябре 2012 г. около 204 тыс. акций примерно за $4,55 млн продал фонд Almaz Capital. А в феврале 2013 г. около 794 тыс. акций российского интернет-поисковика были выставлены на продажу фондами, связанными с членами совета директоров компании Чарльзом Райаном (Charles Ryan) и Джоном Бойнтоном (John Boynton).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.