Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

«Репортеры без границ» отметили докладом День против цензуры

13 марта 2013

В честь Международного дня против цензуры в Интернете, который отмечался 12 марта, организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) подготовила «Специальный доклад о сетевом мониторинге», в котором назвала пять стран-врагов интернета и пять компаний, которые помогают контролировать Всемирную Сеть.

По мнению «Репортеров без границ», наиболее серьезно права человека (а свободный доступ к интернету ООН провозгласила базовым правом человека) нарушаются в Сирии, Китае, Иране, Бахрейне и Вьетнаме - это самые активные «шпионы», все возрастающие усилия которых по контролю за Интернетом направлены против инакомыслящих.

В этих странах «кибер-атаки и вторжения принимают массовый характер, в частности - отправка вредоносного программного обеспечения оппозиционерам и их коллегам. Так называемый «Великий китайский файрвол» - это, возможно, самая совершенная система в мире, которая усиливает войну против анонимных сетей и подключает частные веб-компании к слежке за пользователями. Иранский режим сделал еще один шаг к надзору за Интернетом: эта страна развернула собственную глобальную сеть «Интернет Halal», - говорится в пресс-релизе «Репортеров».

Россия в этот список не попала, однако в документе указывается, что, начиная с ноября прошлого года, действуя якобы в интересах «защиты малолетних», правительство России начало создавать «черный список» так называемых «вредных» сайтов.

Авторитарные страны не могли бы шпионить за своими гражданами без передовых технологий. Впервые «Репортеры» публикуют список из пяти компаний-врагов Интернета: Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat. Их продукция, инструменты для «оптимизации сетей или борьбы с преступностью» используются властями репрессивных стран для ограничения свободы информации, что нарушает права человека. Так, программы слежки и перехвата информации компании Trovicor позволили королевской семье Бахрейна шпионить за журналистами и интернет-активистами и задерживать их. В Сирии продукты DPI (углубленная проверка протоколов, технология проверки и фильтрации Интернета), разработанные Blue Coat, помогали режиму шпионить за инакомыслящими и интернет-активистами по всей стране, а затем арестовывать и пытать их. Программы Eagle компании Amesys обнаружили в штабе секретной полиции Муаммара Каддафи. Вредоносное программное обеспечение, созданное компаниями HackingTeam или Gamma, позволили властям заполучить пароли журналистов и интернет-активистов, говорится в пресс-релизе.

Чтобы помочь тем, кто работает с информацией, избавиться от все более активной и навязчивой слежки в интернете, «Репортеры без границ» предоставляют доступ к «набору для выживания в сети» на сайте WeFightCensorship.org .

Список стран-врагов интернета «Репортеры без границ» составляют ежегодно, начиная с 2006 года. Нынешний отчет отличается от предыдущих тем, что в нем не перечисляются формы кибер-цензуры во всех странах, а внимание аналитиков сфокусировано лишь на пяти самых ярых врагов интернета. Этот список далеко не исчерпывающий, подчеркивается в докладе, и то, что в нем отсутствуют страны, которые фигурировали в предыдущих отчетах, не означает, что ситуация с интернет-свободой там улучшилась. Так что прошлогодний список врагов интернета остается актуальным, отмечают «Репортеры».

В этот список входят 12 стран, власти которых наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в интернете и блокируют доступ к веб-сайтам. Это - Узбекистан, Туркменистан, Белоруссия, Бахрейн, Китай, Иран, Куба, Северная Корея, Мьянма, Саудовская Аравия, Сирия и Вьетнам.

Власти этих стран продолжают оставаться категоричными противниками свободы слова и распространения информации в интернете. В частности, в Узбекистане и Туркменистане процветает цензура, блокируются неугодные веб-ресурсы, продолжаются преследования журналистов, сотрудничающих с независимыми веб-изданиями.

Отметим также ухудшение ситуации со свободным доступом к интернету в Кыргызстане и Казахстане. Так, в Бишкеке продолжается судебный процесс по делу о блокировке доступа к сайту информагентства «Фергана», а казахстанские власти приравняли все интернет-ресурсы - веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки, - к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью. Кроме того, в Казахстане был запрещен доступ к популярной блог-платформе Livejournal, закрыт ряд веб-ресурсов, владельцев интернет-кафе обязали установить камеры наблюдения за посетителями, предоставлять доступ в Интернет только по предъявлению удостоверения личности и так далее. Блокируется доступ к десяткам интернет-сайтов и в Таджикистане.

Напомним, что Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан пытаются закрепить свои усилия по контролю над интернетом на уровне ООН: в конце октября 2012 года они направили генсеку ООН письмо с предложением принять правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности.

По материалам СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.