Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Темпы строительства сотовых сетей в Москве недостаточны

14 марта 2013

На каждого москвича в среднем приходится уже две с половиной SIM-карты, при этом темпы строительства сотовых сетей в столице не отвечают плотности городской застройки и быстрому росту абонентской базы.

Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий мэрии Александр Горбатько, выступая в эфире радиостанции «Сити FM». По его оценке, качество связи в Москве остается неудовлетворительным.

Количество потенциальных точек установки базовых станций серьезно ограничено текущим законодательством, кроме того, интересы операторов и их абонентов недостаточно незащищены, пояснил Горбатько: «Чтобы поставить базовую станцию, необходимо договориться с собственником здания. Причем, он сегодня может разрешить, а завтра отказать. Ряд торговых центров захотели снять базовые станции просто потому, что захотели. А это значит, что в этом районе не будет связи». С аналогичными проблемами операторы сталкиваются и в жилом секторе. Для установки телекоммуникационного оборудования, соответствующего всем санитарным нормам, сотовым компаниям все еще требуется согласие двух третей жильцов, напомнил чиновник.

Департамент информационных технологий города выступает за упрощение этих процедур на законодательном уровне и ведет соответствующие переговоры с федеральными регуляторами, заявил Горбатько. По его словам инфраструктура связи в зданиях должна получить тот же статус, что и системы пожаротушения или оповещения при ЧС, наличие которых сейчас обязательно.

Московские власти уже оказывают поддержку операторам в доступе на административные здания, принадлежащие городу. А в качестве дополнительной меры, повышающей плотность базовых станций в столице, рассматривается размещение телекоммуникационного оборудования на объектах городской инфраструктуры, таких как светофоры и опоры освещения, рассказал замглавы ДИТ.

Он также отметил, что необходимо нормативно закрепить критерии оценки качества сотовой связи и обязательства операторов их придерживаться: «Сейчас, получив лицензию, оператор должен поставить базовую станцию и закрыть данный частотный спектр. А за качество сервиса он не отвечает». Департамент подготовил предложения по методике оценки качества на основе стандартов GSM. Документ уже направлен в рабочую группу при Минкомсвязи, заявил Горбатько.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.