Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Украина - за свободные и объектиные СМИ

14 марта 2013

Украинский комитет по вопросам свободы слова и информации первоочередными задачами считает разгосударствление СМИ и создание общественного вещания

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко провел встречу с главой Представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбинськи. Во время встречи были обсуждены вопросы приведения законодательства в сфере деятельности средств массовой информации в соответствие с европейскими стандартами.

В частности, Николай Томенко проинформировал, что среди приоритетов парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации — законопроекты о расширении сферы действия Закона «О доступе к публичной информации», которые дали бы возможность украинцам максимально получать информацию о том, как действует власть, в частности, предусмотреть обязательность обнародования для граждан информации о Генеральных планах городов, сел, поселков, получения стенограмм заседаний не только местных советов, но и комиссий этих советов и т.п.

Также среди приоритетов Комитета — законопроекты о разгосударствлении СМИ и создание общественного вещания. Николай Томенко сообщил, что будет инициировать на первом этапе создание общественных советов на государственных телеканалах (Первом национальном и областных ТРК), куда бы входили не политики, а известные общественные деятели, авторитетные люди, которые бы влияли на программную политику этих телеканалов, которые сегодня, по сути, находятся под контролем нескольких чиновников.

Николай Томенко также выразил обеспокоенность внедрением цифрового вещания в Украине и проинформировал о предстоящих парламентских слушаниях относительно внедрения стандартов цифрового вещания.

Напомним, что в феврале 2013 года Томенко заявил, что «украинская версия перехода на цифровое вещание - это афера...Если в общем посмотреть на структуру финансирования государственных и коммунальных СМИ в 2012-2013 году, то фантастически необоснованные суммы автоматически переходят на так называемую подготовку перехода на цифровое вещание к печальноизвестной организации «Зеонбуд», - сказал Томенко.

Кроме того, Томенко считает, что разрекламированная кампания по выдаче бесплатных декодеров для цифрового телевидения за государственные средства лжива по сути, так как скрывает факт необходимого приобретения гражданами за свой счет еще и определенной антенны для приема сигнала.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.