Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 15 марта 2013

С прицелом на мировой бренд

Компания «МобилитиЛаб», входящая в ГК АйТи, анонсировала программный продукт MobileSputnik - первое тиражное российское решение, призванное стать основой для создания корпоративных мобильных рабочих мест.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи, отметил, что в последние годы компания инвестирует в новые технологии с прицелом не только на российский, но и на зарубежные рынки. Чтобы максимально подготовить новый продукт к выводу на зарубежные рынки, в ГК АйТи был создан R&D центр – лаборатория корпоративной мобильности "МобилитиЛаб". Эта компания в 2012 г. получила статус резидента ИТ-кластера Фонда «СколкОрлик Сергей, генеральный директор «МобилитиЛаб»ово». «Мы видим важнейший тренд – мобилизация бизнеса, BYOD. Он проходит через все отрасли, – отметил на пресс-конференции Альберт Ефимов, директор проектов кластера информационных технологий Фонда «Сколково». – Для широкого распространения мобильных приложений для бизнеса ключевыми условиями являются их функциональность, удобство и безопасность работы с корпоративными данными. MobileSputnik как раз и решает эти задачи, предлагая пользователям ключевые возможности полноценного мобильного рабочего места.» По мнению А. Ефимова, у MobileSputnik есть все шансы стать мировым брендом.


Новый продукт MobileSputnik открывает для заказчиков возможности мобильной работы с деловой информацией, естественным образом интегрированные в существующий корпоративный ИТ-ландшафт. Спроектированный с учетом нового пользовательского опыта и сценариев использования мобильных устройств в деловой среде, MobileSputnik обеспечивает прозрачный и безопасный доступ к информационным активам предприятия и средствам оперативной обработки рабочих документов на мобильных устройствах. По словам Сергея Орлика, генерального директора «МобилитиЛаб», это решение наделяет мобильные устройства привычным функционалом ПК, обеспечивая простоту и безопасность работы с корпоративными данными в любое время в любом месте. 


MobileSputnik предоставляет базовые средства и функциональные возможности для организации корпоративных мобильных рабочих мест на основе планшетов под управлением iOS и Android:

  • прозрачная и безопасная работа с корпоративными файловыми ресурсами (Windows Shared Folders, SharePoint), не требующая обязательного использования VPN на мобильных устройствах;
  • двунаправленная синхронизация файлов между мобильными устройствами и персональными компьютерами с использованием инфраструктуры агентов;работа с файлами на мобильных устройствах в онлайн- и автономном режиме;
  • полнофункциональный менеджер файлов для работы с локальным хранилищем и корпоративными ресурсами;
  • просмотр и редактирование документов Microsoft Word, Excel и PowerPoint непосредственно в мобильных клиентах, основанные на технологиях Polaris Office (http://www.polarisoffice.com/);
  • возможность двунаправленного обмена файлами с почтовыми клиентами и другими приложениями на мобильных устройствах (при разрешении соответствующих политик безопасности);
  • пользовательский интерфейс мобильных приложений, спроектированный специально для планшетов и учитывающий привычные сценарии работы Windows-пользователей;
  • размещение всех серверных компонент MobileSputnik в корпоративной сети;
  • аутентификация пользователей с помощью корпоративной службы каталогов Microsoft Active Directory;
  • поддержка специализированных политик безопасности для различных групп пользователей.

По словам Сергея Орлика, в первом релизе разработчики ориентировались на лидирующие сегодня платформы iOS и Android, причем именно на планшеты. "Динамика распространения и проникновения планшетов в корпоративную среду сегодня выше, чем у смартфонов, - пояснил С. Орлик. – Именно планшеты позволяют работать с определенным объемом информации, причем не только с точки зрения потребления контента, но и в плане его модификации и помещения непосредственно в корпоративную сеть". Однако с учетом того, что сейчас размывается грань между планшетами и смартфонами, "МобилитиЛаб" разрабатывает пользовательский интерфейс и для устройств меньшего форм-фактора, чем планшеты. 


Что касается производителя планшетов, то этот проект реализован со стратегическим партнером АйТи компанией Samsung. Корпоративным заказчикам предлагается специальный бандл MobileSputnik for Galaxy, включающий MobileSputnik и планшеты Samsung Galaxy Note 10" или Samsung Galaxy Tab 2 10" (в комплектации Wi-Fi и 3G, в вариантах 16 ГБ и 64 ГБ). «Решение MobileSputnik крайне актуально для корпоративного пользователя, – уверен Илья Федорушкин, руководитель корпоративных продаж мобильных решений Samsung Electronics. – Оно обеспечивает все необходимые бизнес-функции для использования в качестве мобильного рабочего места при строгом соблюдении необходимых параметров безопасности и защищенности корпоративной информации. Это первый шаг, мы сейчас находимся на этапе рождения нового рынка.» 

Еще один участник программы – компания Symantec. Как образно заметил С. Орлик, "спутнику нужен ракетоноситель, и в качестве этого ракетоносителя выступает решение App Center компании Symantec". 


В настоящее время продукт тестируется в десятке крупных российских компаний, в том числе в АйТи, и до конца апреля будет доступен на рынке. Для продажи MobileSputnik за рубеж в решение изначально заложена мультиязычность. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.