Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роспотребнадзор продолжит борьбу с суицидами

18 марта 2013

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что в Росси чрезвычайно  актуальна проблема суицидов, особенно подростковых. Причем существенным фактором, влияющими на самоубийства является запрещенная информация, распространяемая в Интернете.

Важнейшей задачей, по мнению Роспотребнадзора, является реализация правовых механизмов, содержащихся в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и  постановлении Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, в соответствии с которым принимаются решения по ограничению доступа к  информации и материалам о способах самоубийства и призывах к его совершению, выложенных в Сети.

На сегодняшний день Роспотребнадзором рассмотрено 1309 сайтов на предмет содержания в них информации, о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства, принято более 1164 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства, распространение которой в Российской Федерации  запрещено.

В Роспотребнадзоре отмечают недостаточную правовую проработку вопроса наказания за призывы к самоубийству.  В настоящее время в УК РФ существует лишь статья 110 устанавливающая ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

В ведомстве говорят, что в основном представители интернет-сообщества с готовностью работают по вопросу ограничения доступа к материала о суициде или их удалении, однако, например, с компанией Google ведомство пока взаимопонимания не нашло. А между тем, наибольшее количество решений, а именно более 40, принято Роспотребнадзором в отношении видеороликов содержащих способы и призыву к самоубийству, размещенных на сайте компании YouTube

«Более того, в последнее время все чаще создаются интернет-страницы, на которых размещается трудно идентифицируемая, с точки зрения содержания призывов к самоубийству или способа совершения самоубийства информация, что создает возможность поставить под сомнение обоснованность и правильность принятого по результатам рассмотрения такого интернет-ресурса решения уполномоченным органом исполнительной власти. Очевидна и преследуемая цель такой деятельности - вовлечение в рассмотрение таких решений системы органов, чьи решения имеют общеобязательную для сторон силу», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По материалам Роспотребнадзора

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.