Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Panasonic для умного дома

18 марта 2013

По оценке организации Strategy Analytics, общая выручка от продаж систем и услуг для «умного дома» в США возросла с 4,9 млрд. долл. в 2011 до 7,6 млрд. долл., в 2012 году. В глобальном масштабе выручка от продаж оборудования, систем и услуг для «умного дома» составила 22 млрд. долл. в 2012 году и с учетом совокупного среднегодового роста в 27% достигнет значения 72 млрд. к 2017 году.

Концепция «умного дома», впервые появившаяся в 70-х годах прошлого века, за время своего существования прошла большой путь развития. В 80-е и 90-е годы основными ее целями были энергосбережение и повышение комфорта за счет автоматизации и синхронизации работы различных бытовых систем, таких как отопление и кондиционирование, освещение, водоснабжение, охрана и другие элементы жизнеобеспечения. В настоящее время рост цен на энергоносители делает энергоэффективные технологии популярными среди все более широких кругов потребителей.

В 21-м веке, с появлением широкополосного интернета, мобильных гаджетов и облачных сервисов, к функциям «умного дома» добавились удаленное управление бытовой инфраструктурой, интеграция социальных сервисов и развлекательных систем в мультимедийные устройства, а также подключение к сети Интернет «умных» бытовых приборов.

Именно Интернет и развлечения значительно расширили аудиторию потребителей решений для «умного дома», сделав их по-настоящему популярными среди самых разных групп пользователей. Этот прогноз открывает большие возможности роста для компаний, занимающихся разработкой, производством, продажами и обслуживанием в сегментах IP безопасности и контроля, управления домашними системами и бытовой инфраструктурой, автоматизированного слежения за здоровьем и показателями организма, интегрированных домашних развлекательных систем и других «умных» приложений.

Новый подход к экономии энергии

Осенью 2012 года компания Panasonic объявила о планах по полномасштабному развитию производства систем управления энергией SMARTHEMSTM, предназначенных для «умных домов».

Специалисты связывают этот шаг с сохраняющимся дефицитом электроэнергии в Японии, вызванным печальными событиями 2011 года, приведшими к остановке атомных электростанций. Перебои в электроснабжении подняли интерес потребителей к интеллектуальным системам, помогающим оптимизировать энергопотребление, используя в качестве вспомогательного источника тепла и электричества солнечную энергию.

SMARTHEMS – система управления инфраструктурой «умного дома», центральным компонентом которой стала система Smart Energy Gateway (AiSEG™), отвечающая за связь со всеми электрическими приборами в доме.

SMARTHEMS не только визуализирует потребление энергии в домохозяйстве, но и управляет электроприборами, с помощью протокола ECHONET Lite, используемого в AiSEG™, оптимизируя расход энергии. Также, AiSEG™ дает возможность удаленно управлять всей бытовой техникой со смартфонов через прямое wi-fi соединение или веб-сервер. Уже с осени 2012 года Panasonic расширяет линейку бытовых приборов, совместимых со SMARTHEMS, представляя новые бытовые кондиционеры, кухонную технику и водонагреватели EcoCute. Обновления программного обеспечения системы, связанные с дальнейшим развитием технологий, появлением новых совместимых приборов и изменениями в тарифах на энергоснабжение будут осуществляться через облачный сервис, который в дальнейшем будет развиваться в направлении других сегментов бытовой техники, не вязанной с технологиями «умного дома».

Проект SMARTHEMS вначале будет развиваться в Японии, где компания планирует сделать 10 000 инсталляций уже к марту 2014 года.

Дом на ладони

Еще одна инициатива Panasonic в сфере технологий умного дома – запуск в Японии нового облачного сервиса Panasonic Smart App, позволяющего удаленно управлять совместимыми холодильниками, стиральными машинами, кондиционерами, микроволновыми печами, мультиварками и другими бытовыми и кухонными приборами.

Это не первый случай использования облачных технологий компанией Panasonic - в июне 2012 года уже были представлены микроволновая печь 3-Star Bistro и индукционная рисоварка, владельцы которых могут выбирать рецепты и программные настройки и загружать их в печь и рисоварку через Android-смартфоны.

С помощью приложения для смартфонов на ОС Android пользователи могут дистанционно управлять кондиционерами, рассчитывать точные программы стирки для стиральных машин, загружать рецепты в кухонные приборы, а также получать информацию об энергопотреблении и неисправностях техники, просто поднося к ней свои телефоны. Приложение также будет полезно тем, кто следит за своим здоровьем – оно, например, способно накапливать и визуализировать данные о параметрах тела пользователя, его давлении, сердцебиении, сообщая о том, что тот или иной параметр выходит за пределы нормы. Для связи с бытовыми приборами смартфоны должны поддерживать технологии передачи данных на близких расстояниях NFC или FeliCa от Sony.

В сентябре 2012 были представлены новые модели бытовой техники, совместимые с Panasonic Smart App: кондиционеры X серии, флагманский холодильник NR-F557XV, барабанные стиральные машины со встроенной сушкой NA-VX8200/NA-VT8200, а также техника для красоты и здоровья – тонометр EW-BW53, анализатор параметров тела EW-FA43 и счетчик калорий EW-NK63.

Телевизор или ПК?

Smart TV или умное телевидение – один из новейших трендов в технологиях «умного дома». Первые телевизоры со встроенным доступом в Интернет появились совсем недавно – в 2009 году, а уже в 2011 около 90% выпускаемых моделей среднего и высокого уровня имеют функции браузеров, просмотра потокового видео, подключения развлекательных приложений и социальных сетей. Благодаря глубокой интеграции с другими домашними системами – накопителями, рекордерами, ПК, смартфонами и локальными сетями, эти телевизоры с полным правом считаются компонентами «умного дома». Как ранее смартфоны стерли грань между телефоном и персональным компьютером, так сейчас Smart TV отнимает у ПК функции доступа к Интернету и онлайновым развлечениям, видео-звонкам, играм, социальным сетям и потоковому видео.

Организация Strategy Analytics прогнозирует рост продаж Smart TV к 2017 году до 180 млн. штук. Ожидается, что в ближайшие годы технологии Smart TV будут интегрированы во все новые модели ТВ среднего и высокого уровня в большинстве стран, в зависимости от доступности широкополосного доступа и онлайновых сервисов.

Главный элемент умного телевидения, определяющий функциональность и быстродействие устройства – процессор обработки видеосигнала. Именно от него зависит возможность просматривать изображения из нескольких источников одновременно, многозадачность, совместимость с приложениями и многое другое.

Компания Panasonic в 2007 году впервые представила интегральную схему нового поколения UniPhier, предназначенную для сжатия и декомпрессии аудиовидеосигнала высокой четкости, поддерживающую кодек MPEG-4 AVC (H.264). Новый чип позволил значительно улучшить плавность и степень сжатия HD видео, открыл возможность одновременной обработки двух потоков. Кроме этого, телевизоры и рекордеры на базе UniPhier получили улучшенный пользовательский интерфейс и обладали сравнительно низким энергопотреблением.

Впоследствии технология UniPhier непрерывно совершенствовалась. Уменьшались размеры и энергопотребление чипа, в то время как его возможности росли. В 2008 был представлен UniPhier третьего поколения, поддерживающий функцию «картинка в картинке», форматы Profile 2.0, DTS-HD MA, Dolby TrueHD, DivX 1080p, а также Ethernet контроллер и другие, необходимые для умных телевизоров функции.

В 2010 году новое поколение UniPhier (MN2WS0150) при сниженном на 40% потреблении энергии получило встроенную поддержку формата MPEG-4 MVC с 3D технологией.

В 2011 году был представлен первый 2-ядерный UniPhier (MN2WS0220) на платформе ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Этот чип, предназначенный для использования в телевизорах и Blu-ray плеерах, дает возможность одновременно смотреть 2 потока HD видео, 2 телевизионных канала и работать с приложениями во время просмотра передач.

Для полноценной реализации всех возможностей аппаратной платформы, Panasonic непрерывно развивает программное обеспечение для умного телевидения. В 2008 году потребителям была представлена система VIERA Cast, имеющая стандартный набор приложений для использования основных функций Smart TV и доступа к избранным сайтам.  Изначально система была доступна  для владельцев телевизоров Panasonic серий V и Z.

Уже в 2011 году усовершенствование аппаратной платформы позволило развить идею VIERA Cast и запустить Интернет-систему нового поколения VIERA Connect, которая была анонсирована на CES 2011. VIERA Connect предоставляет такие услуги, как «видео по запросу», телевидение «вслед за эфиром», игры, образовательные программы и многое другое через широкий спектр приложений, которые можно найти в собственном магазине VIERA Connect Market. 

Существенно расширяет возможности управления приложение VIERA Remote, которое устанавливается на планшеты и смартфоны на базе iOS и Android, и позволяет с комфортом управлять телевизором через интуитивные меню на сенсорном экране. С помощью приложения можно мгновенно передавать фото, видео и веб-страницы с мобильного устройства на большой экран и обратно, а также использовать мобильное устройство в качестве второго телеэкрана.

Новая система управления VIERA CONNECT предлагает пользователям полный набор развлекательных и прикладных сервисов, как глобальных, типа YouTube, так и локальных, среди которых целый ряд российских: Tvigle, Yota Play, ivi.ru, stream, ВГТРК, now.ru, Вконтакте, РБК, Zommby, СТС, а также  фитнес-сервисы, позволяющие следить за показателями организма во время тренировок, доступ к социальным сетям, включая «ВКонтакте», Facebook и Twitter и другие. Примечательно, что приложение «ВКонтакте» было разработано силами самой Panasonic специально для российских пользователей и представлено на сайте http://vkontakte.panasonic.ru.  Среди других интересных функций VIERA Connect – возможность писать сообщения в Twitter или Facebook и совершать видеозвонки через Skype прямо во время просмотра передачи, например, комментируя уведенное. Набирать текст можно либо непосредственно с пульта телевизора, либо со специальной подключаемой клавиатуры, либо с планшета или смартфона, подключенного с помощью приложения VIERA Remote.

На прошедшем недавно международном шоу потребительской электроники CES 2013 Panasonic традиционно представила самые свежие новинки, среди которых 32 телевизора с диагоналями от 32 до 65 дюймов и новые функции VIERA Connect. Теперь при включении старших моделей телевизоров Panasonic пользователя будет встречать персонализированный начальный экран  «Моя домашняя страница», предлагающая ссылки на любимые источники программ и контента. Изюминка заключается в том, что телевизор будет «узнавать» каждого члена семьи с помощью встроенной камеры, и показывать его персонально настроенную начальную страницу.

Новое устройство ввода – «электронное сенсорное перо» позволяет рисовать или чертить на экране телевизора, а готовые рисунки отправлять на смартфон с помощью приложения Swipe & Share 2.0.

По словам разработчиков, возможность установки сторонних приложений в систему VIERA Connect расширяет функциональность умных телевизоров Panasonic практически до бесконечности. Но и это еще не все. Локальные поставщики контента могут договариваться с Panasonic о встраивании своих приложений непосредственно в процессор, что значительно увеличивает быстродействие. Такое внедрение было реализовано австралийским провайдером Telstra, который, совместно со специалистами Panasonic внедрил в процессоры телевизоров, поставляемых на местный рынок, свои приложения для доступа в онлайновый кинотеатр BigPond и сервис потокового видео Quickflix, добившись заметного улучшения производительности.

Будущее за унификацией

В преддверии CES 2013 Panasonic объявила о присоединении к альянсу Smart TV, в который уже входят многие производители телевизоров, коммуникационного оборудования и провайдеров цифрового контента. Цель альянса – ликвидировать несовместимость приложений, созданных для платформ различных производителей. Президент Smart TV альянса Richard Choi считает, что расширение списка участников поможет объединить разобщенный рынок и даст возможность разработчикам сфокусироваться на функциональности и удобстве приложений, устранив проблему адаптации к различным платформам. В рамках CES 2013 прошли конференции разработчиков, на которых обсуждались спецификации HTML5, CSS3 и Javascript, а также поддержка новых видеокодеков и 3D видео.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.