Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Переносимым номерам подбирают управляющего

19 марта 2013

Оператором базы данных мобильных номеров абонентов, которые решили поменять сотовую компанию, может стать Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ).

Как следует из проекта постановления правительства о порядке финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных номеров (услуга MNP), подготовленного Минкомсвязи, операторы сотовой связи должны будут платить за внесение каждого изменения в базу данных при заключении нового договора об оказании услуг с использованием перенесенного абонентского номера 100 руб. Кроме того, оператору базы данных будут компенсировать расходы из фонда универсального обслуживания (формируется из отчислений операторов 1,2% своей выручки в год). Какая сумма будет поступать из фонда и будет ли вообще, еще не решено, поясняют в Минкомсвязи. Это будет зависеть от того, насколько активно люди будут пользоваться услугой MNP, уточняет «КоммерсантЪ».

Постановление должно вступить в силу 1 декабря этого года, тогда же, когда и законопроект, касающийся введения в России принципа MNP. Однако до сих пор неясно, кто станет оператором базы данных. По словам собеседников "Ъ", на эту роль претендует Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Директор КЦ Андрей Колесников вчера подтвердил "Ъ", что КЦ является одним из кандидатов и принимает участие в деятельности рабочей группы. "Деятельность КЦ связана с регистрацией доменных имен, и если не по технике, то по логике телефонной адресации эти проекты очень схожи, поэтому мы делимся с коллегами своей компетенцией и экспертизой. Мы не конкурируем с операторами, нас не интересует трафик, транзит и т. д. В этом плане мы действительно подходящий кандидат на ведение этой базы",— рассуждает господин Колесников. Еще один возможный претендент — Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), сообщил один из ее участников. Официальный комментарий в АДЭ получить не удалось.

В Минкомсвязи заявили, что на данный момент оператор базы данных не выбран, окончательное решение на этот счет будет принимать правительство.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.