Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ГЛОНАСС продвинут в регионы

19 марта 2013

В 31 субъекте Российской Федерации, по территориям которых проходят автомобильные маршруты по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад», созданы новые навигационные компании. Организации созданы в форме открытых акционерных обществ, а в их создании приняли участие члены НП «ГЛОНАСС».

В целях ускорения работ по внедрению технологий ГЛОНАСС Правительство Российской Федерации приняло постановление от 21 декабря 2012 года №1367 «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2013-2014 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на навигационно-информационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север – Юг»,  «Восток – Запад»».

Одним из условий выделения субсидии субъекту РФ, является принятие им региональной целевой программы. В настоящее время в каждом из  31 субъектов разработана такая региональная целевая программа, направленная на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов. Программы содержат мероприятия по созданию региональной информационно-навигационной  системы и оснащение автотранспорта навигационно-связным оборудованием.

В составе каждой региональной информационно-навигационной системы будет создано 5 обязательных подсистем: мониторинга и диспетчеризации пассажирского транспорта, мониторинга перевозок специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, школьных автобусов, транспорта служб ЖКХ, а также экипажей скорой и неотложной помощи. Региональные системы будут взаимодействовать с Автоматизированной системой Ространснадзора, государственной системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а также другими государственными, ведомственными и корпоративными навигационно-информационными системами, в частности, системами тахографического контроля, взимания платы с транспортных средств массой более 12 тонн и другими.

Средства федерального бюджета будут выделяться на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации их региональных целевых программ. Мероприятия региональных программ по информационно-навигационному обеспечению автомобильных маршрутов также будут финансироваться из внебюджетных источников членами НП «ГЛОНАСС» в объемах, соответствующих размерам предоставляемых из федерального бюджета субсидий.

В соответствии с поданными в Минтранс России заявками общий объем запрашиваемых субъектами Российской Федерации из федерального бюджета субсидий составляет более 2,4 млрд рублей. Внебюджетные инвестиции в соответствии с планами инвесторов – членов НП «ГЛОНАСС» составят также около 2,3 млрд рублей.

«Создание региональных информационно–навигационных систем позволит повысить эффективность работы и обеспечить безопасность всего транспортного комплекса на территории субъекта Российской Федерации. В ближайшее время решения на основе технологий ГЛОНАСС и механизмы их внедрения, включая субсидии федерального бюджета, апробированные в 31 субъекте РФ, входящих в транспортные коридоры, будут распространены и на другие 52 российских региона.  Принятие региональных целевых программ и создание РИНС по всей стране гарантирует проведение единой технической политики, а, значит межсистемное и межрегиональное взаимодействие. Как результат - создание единого навигационного пространства России» - отметил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Внедрение ГЛОНАСС в субъектах РФ направлено на эффективное решение таких задач как повышение качества транспортного обслуживания населения и обеспечение безопасности пассажирских перевозок, эффективное использование бюджетных средств, регулирование тарифов на услуги общественного транспорта, контроль соблюдения транспортными предприятиями своих договорных обязательств (маршрутной карты, графика движения) и другие.

Основная задача вновь созданных навигационных компаний – ускорить внедрение навигационных технологий в социально-экономическую практику регионов.

Деятельность новых компаний будет направлена на создание региональных информационно-навигационных систем, подключение к ним транспорта, оборудованного терминалами с ГЛОНАСС, и оказание операторских услуг в сфере транспортной телематики на территории своих регионов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.