Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Нелегальное ПО по-прежнему пользуется спросом

19 марта 2013

Расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения компаний-участников Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) выросли по сравнению с предыдущим годом на 21% и составили более 73 млн. рублей (около 2,4 млн. долларов США).

«Гражданские проверки», впервые примененные BSA в 2011 году, в ходе которых наличие лицензий на программы проверяет не полиция, а судебный пристав исполнитель с участием технического специалиста и представителя правообладателей, успешно развивались и в 2012 году. Соответствующие расходы компаний, проверенных на предмет использования нелицензионного программного обеспечения в рамках «гражданских проверок», составили почти 12 млн. рублей. При этом, именно по результатам гражданской проверки была выплачена самая крупная компенсация за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ в 2012 году. 16 апреля 2012 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования компаний-участников BSA к архитектурной компании ЗАО «Блэнк Архитектс»  и присудил выплату компенсации за незаконное использование программ для ЭВМ и судебных расходов в размере около  8 млн. рублей.  Основанием для обращения с иском в арбитражный суд стали результаты «гражданской проверки», проведенной в 2011 году в ЗАО «Блэнк Архитектс» , на рабочих компьютерах которой было установлено ПО на сумму около 4 млн. рублей. В конечном счете, компания устранила нарушения, приобрела лицензионное программное обеспечение и урегулировала гражданский спор  путем подписания мирового соглашения на сумму 2,3 млн. рублей.

«Несмотря на первые успехи «гражданских проверок», основным механизмом пресечения нарушений в области защиты авторских прав на ПО в России остаются проверки полиции. Во многом, именно благодаря активной позиции правоохранительных органов РФ по борьбе с нарушениями в данной области, уровень компьютерного пиратства в России снижался на протяжении последних семи лет. Вместе с тем гражданские и прокурорские проверки служат хорошим дополнением к проверкам компаний органами правопорядка», - отмечает Алексей Черный, менеджер программы BSA | The Software Alliance в России.

В прошедшем году российские компании больше всего нарушали авторское право на программное обеспечение в таких отраслях как строительство, промышленное производство, архитектура и дизайн. Расходы бизнеса на урегулирования отношений в связи с незаконным использованием программных продуктов в этих секторах составил 17,9 млн. руб., 16 млн. руб. и 11 млн. рублей соответственно.

«Компании данных отраслей используют специализированные программные решения,  являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, а для некоторых - основным средством производства продуктов и услуг предприятия. Экономя на стоимости легальных продуктов, компании получают конкурентное преимущество перед добросовестными участниками рынка, инвестировавшими средства в создание технологической базы. Подобная недальновидность традиционно ведет к существенным финансовым, юридическим и деловым рискам», -  комментирует Екатерина Громова, Председатель российского комитета BSA.

Совокупные расходы компаний на урегулирование отношений с правообладателями в 2012 году в связи с незаконным использованием программного обеспечения в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) выросли на 4% по сравнению с 2011 годом и составили более 500 млн. рублей (около 16,5 млн. долларов США).

Правоприменительная деятельность BSA в 2012 году активно велась в таких городах как Архангельск, Екатеринбург, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и в ряде других регионов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.