Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компьютерному пирату грозят миллионные иски

21 марта 2013

За незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере Кировский суд города Саратова приговорил Михаила Пономарева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и крупному штрафу - общая сумма компенсаций по всем искам составит около 4,8 млн. рублей.

При уклонении от исполнения наказания условный срок может быть заменен на реальный, особенно принимая во внимание тот факт, что Пономарев более 10 лет занимался продажей контрафактных дисков и привлекался ранее к административной ответственности.

С апреля по июль 2011 года сотрудниками ФСБ проводились проверочные закупки в пунктах продаж и складах Саратова, в том числе было сделано несколько контрольных закупок в торговых точках, принадлежащих Пономареву. В результате проведенных оперативных и следственных действийсотрудниками ФСБ было изъято более 2000 дисков, содержащих нелицензионное ПО и кинофильмы, права на которые принадлежат Adobe, Autodesk, Corel, Microsoft и некоторым членам РАПО.

Распространение нелегального программного обеспечения – это и яркий пример недобросовестной конкуренции на рынке, так как цена контрафактного диска заметно ниже стоимости лицензионного аналога. Однако зачастую стоимость устранения последствий, вызванных использованием пиратских копий, во много раз превышает цену, которую планировал сэкономить пользователь, покупая контрафакт. Вредоносные коды и вирусы, встроенные в пиратские программы, регулярно провоцируют проблемы в функционировании ПК и технические сбои, а модифицированные программы нередко становятся причиной утечки конфиденциальных данных и, как следствие, финансовых потерь.

Но с течением времени все больше людей осознают, какими рисками грозит дешевое нелегальное программное обеспечение. Так, согласно исследованию, проведенному компанией TNS Global Research, большинство пользователей понимают отличия между пиратским и лицензионным ПО и видят явные преимущества последнего. 73% опрошенных предпочитают покупать лицензионное ПО даже если оно дороже контрафактного. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.