Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Устройства изменят экосистему LTE

22 марта 2013

Аналитики утверждают, что количество смартфонов с поддержкой LTE на российском рынке будет в дальнейшем увеличиваться. Более того, именно смартфон в следующие несколько лет станет основным устройством доступа к LTE. В этом заинтересованы как поставщики устройств, так и операторы.

По данным Ассоциации мобильных поставщиков (The Global mobile Suppliers Association, GSA), в 2012 году в мире было развернуто 97 коммерческих сетей LTE, что в 3 раза больше по сравнению с 2011 годом, когда было запущено всего 30 LTE-сетей. По прогнозам того же источника, к концу 2013 года общее количество коммерческих сетей LTE достигнет 234 в 83 странах.

Параллельно с активным развитием сетей LTE, значительно расширился сегмент рынка абонентского оборудования с поддержкой этой технологии.

Ассортимент LTE-устройств вырос на 148% за период с января 2012 г. по январь 2013 г., по данным GSA. К настоящему времени практически все лидирующие производители абонентского оборудования выпускают модели 4G, при этом общее количество вендоров, поддерживающих LTE в своих устройствах, увеличилось за год на 52%.

На расширение глобальной экосистемы абонентских устройств LTE влияют многие факторы, говорят в компании J’son & Partners Consulting. Например, наряду с ростом потребляемого трафика мобильной передачи данных снижается цена на абонентские устройства. LTE-устройства становятся доступнее для обычного потребителя, и абонентская база технологии LTE расширяется.

Происходит и изменение структуры рынка клиентского оборудования. Еще год назад на рынке абонентских устройств с поддержкой LTE доминировали маршрутизаторы, USB-модемы и модули. В 2012 году смартфоны обогнали по популярности другие устройства: по итогам года их доля достигла 33%. Также наблюдается стремительный рост популярности планшетных ПК в экосистеме абонентских устройств LTE.

Распределение устройств LTE по частотным диапазонам и технологиям (TDD и FDD)

Основные различия технологий LTE TDD и LTE FDD заключаются в способе разделения прямого и обратного каналов мобильной связи: для FDD – частотное разделение, а для TDD – временное. Технологии имеют одну базовую платформу, почти одинаковое оборудование радиоподсистем; различаются только протоколы обеспечения работы радиочасти.

Наиболее распространен диапазон 700 МГц в режиме FDD: большая часть абонентских устройств на рынке работают в данном диапазоне (Таблица 1). Это обусловлено тем, что основная часть внедрений сетей LTE приходится на операторов из США – Verizon Wireless и AT&T, которые как раз и используют данные частоты. По прогнозу аналитиков, данная ситуация может измениться. Уже сейчас заметен стремительный рост устройств, которые функционируют в диапазоне 2,6 ГГц. Частотный спектр в этом диапазоне выделен в различных странах мира для использования технологий мобильного широкополосного доступа как в режиме FDD, так и в режиме TDD.

На данный момент наибольшее количество устройств работает в режиме FDD. Но количество устройств, приспособленных для режима TDD, растет.

Таблица 1. Число LTE-устройств с поддержкой различных частот в мире,  январь 2013 года

LTE FDD

700 МГц Bands 12,13,14,17

284

800 МГц Band 20

137

1800 МГц Band 3

153

2600 МГц Band 7

180

800/1800/2600 МГц

112

2100 МГц Band 1

107

AWS Band 4

147

 Источник: GSA

LTE TDD

2300 МГц Band 40

82

2600 МГц Band 38

88

2600 МГц Band 41

19

 

 

Главные технологические тенденции развития смартфонов, поддерживающих технологию LTE:

  • Увеличение размеров и разрешения экрана
  • Увеличение мощности процессора
  • Увеличение оперативной памяти

Главные технологические тенденции развития ноутбуков, поддерживающих технологию LTE:

  • Сенсорный экран
  • Увеличение мощности процессора
  • Увеличение экрана
  • Легкость и компактность

Главные технологические тенденции развития планшетных ПК, поддерживающих технологию LTE

  • Multi-Touch дисплей
  • Увеличение мощности процессора
  • Увеличение объема оперативной памяти
  • Высокое разрешение экрана
  • Диагональ от 7,9 до 10,1 дюймов

Объем продаж абонентского оборудования с поддержкой LTE в мире увеличивается быстрыми темпами. В 2012 году было реализовано практически 100 млн LTE смартфонов, по данным Strategy Analytics, а к 2013 году прогнозируемый объем продаж увеличится и составит 275 млн штук.

Ключевыми странами, которые обеспечат дальнейший рост продаж абонентского оборудования LTE, являются США, Япония, Южная Корея. Такие операторы, как Verizon Wireless, NTT DoCoMo, SK Telecom и другие планируют расширять сети LTE.

По данным аналитической компании Strategy Analytics, рыночная доля Samsung в сегменте LTE-устройств по состоянию на третий квартал 2012 года составляла 40%. На втором месте по продажам находился производитель Apple с долей 27% (Рисунок 3). При этом произошло снижение рыночных долей южнокорейских вендоров - Samsung и LG Electronics – почти на 11% и на 6%, соответственно, по сравнению с предыдущим кварталом. Также значительно снизилась доля Motorola Mobility - с 15,1% до 6,7%.

Обзор структуры абонентских устройств с поддержкой LTE в России

Первые коммерческие сети LTE были развернуты в России в начале 2012 года компанией «Скартел» (бренд Yota). Собственные сети LTE в непарном спектре (TDD) развернули также компании МТС и «МегаФон». «Большая четверка» - «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком» в соответствии с требованиями регулятора обязаны до конца 2013 г. запустить сети LTE в восьми, семи, шести и пяти субъектах РФ, соответственно.

В настоящее время на российском рынке представлен ряд абонентских устройств с поддержкой LTE: USB-модемы, маршрутизаторы, ноутбуки, планшетные ПК, смартфоны.

Стоит отметить, что первые продажи смартфонов с поддержкой LTE стартовали в России только в конце 2012 года. На сегодняшний день для российского рынка адаптированы такие модели, как HTC One XL, Nokia Lumia 820 и Lumia 920, Samsung Galaxy S III LTE, Xperia V и др. Однако LTE-смартфоны не позволяют использовать эту технологию в России, то есть они функционируют фактически как 2G/3G-смартфоны. Дело в том, что в сетях LTE пока не обеспечена передача голоса, а потому 4G-смарфтон для осуществления звонков должен переходить в сети 2G/3G. В связи с тем, что сетевое оборудование пока не обеспечивает корректность такого перехода, 4G на смартфонах в настоящее время отключен. Эту проблему планировалось решить в 1 квартале 2013 г.

Производители смартфонов серьезно нацелены на внедрение устройств LTE на российский рынок. В марте 2013 года Sony готовится начать официальные продажи в России LTE-смартфонов Xperia Z и Zl. Главный управляющий директор Meridian Group (управляющий брендом Fly) объявил о планах запуска в России LTE-смартфона в начале 2013 года. Компания Yota Devices в конце 2012 года объявила о готовности представить смартфон с поддержкой российских сетей LTE. ZTE планирует запустить в России LTE-смартфон Grand S, который будет выпущен в Китае в первом квартале 2013 года.

Расширение экосистемы абонентских устройств LTE в России.

Основные драйверы:

  • Растущий спрос на услуги на базе LTE со стороны пользователей
  • Заинтересованность операторов и вендоров в расширении экосистемы
  • Недостаточная пропускная способность сетей 3G на фоне растущего трафика данных
  • В перспективе – снижение цен на абонентское оборудование

Основные барьеры:

  • Проблемы стандартизации услуг передачи голоса в сетях LTE, гармонизация спектра в различных странах для предоставления услуг в роуминге, интеграция обязательных сервисов общественной безопасности и пр.
  • Недостаточная осведомленность пользователей о технологии LTE
  • Высокие цены на абонентские устройства с поддержкой LTE

Прогноз абонентской базы и LTE устройств в России, 2013-2018 гг.

J’son & Partners Consulting прогнозирует три сценария развития технологии LTE в России: консервативный, базовый и оптимистический.

В консервативном сценарии модельный ряд смартфонов с поддержкой LTE будет ограничен до 2014-2015 гг., а абонентская база к 2018 г. не превысит 10 млн пользователей.

В базовом сценарии абонентские устройства с поддержкой LTE получат большее распространение до 2014-2015 гг., чем в консервативном сценарии, появятся новые игроки на данном рынке до 2014 года. Абонентская база к 2018 г. достигнет 15 млн пользователей

В оптимистическом сценарии количество базовых станций до конца 2015 г. вырастет и достигнет 20 тыс, на российском рынке будет присутствовать более широкий ряд абонентских устройств с поддержкой LTE. К 2018 году модельный ряд устройств существенно расширится на фоне значительного их удешевления, а абонентская база приблизится к 20 млн.

Доля продаж абонентских устройств, поддерживающих технологию LTE, в России относительно мировых продаж в 2012 году составила всего 0,6%. К 2015 году данный показатель увеличится до 2%, по прогнозам J’son & Partners Consulting.

Динамика продаж абонентских устройств с поддержкой LTE в России имеет положительный тренд. Объемы продаж будут расти по мере расширения покрытия сетей, удешевления устройств и расширения ассортимента и роста популярности технологии LTE.

По оценкам J’son & Partners Consulting, доля смартфонов с поддержкой LTE составит 15% в общих продажах смартфонов в 2015 году.

Объем продаж планшетов с поддержкой технологии LTE в России начнет набирать обороты с 2013 года. К 2015 году доля продаж LTE-планшетов в общих продажах данного типа абонентских устройств в России составит 8%.

Объем продаж USB-модемов и роутеров с поддержкой LTE увеличится за 2013-2015 гг. Доля продаж USB-модемов с поддержкой LTE от суммарных продаж модемов в России составит около 30% в 2015 году.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.