Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Злоумышленники эксплуатируют уязвимость нулевого дня в Java

22 марта 2013

Корпорация Symantec опубликовала результаты анализа атак с целью промышленного шпионажа, эксплуатирующих очередную уязвимость нулевого дня в Java. Для их осуществления злоумышленники использовали скомпрометированный сертификат компании Bit9. Данная преступная группа ранее использовала и другие уязвимости нулевого дня.

Специалисты компании Symantec установили, что в рамках атаки с использованием уязвимости нулевого дня в Oracle Java Runtime Environment (CVE-2013-1493) на заражённый компьютер загружается вредоносная программа в виде DLL-библиотеки, подписанной скомпрометированным сертификатом компании Bit9, которая устанавливает связь со своим сервером управления по адресу 110.173.55.187. Антивирусные продукты компании Symantec определяют её как Trojan.Naid.

Авторы Trojan.Naid имеют высокий уровень подготовки и демонстрируют поразительную настойчивость в осуществлении атак с целью промышленного шпионажа сразу в нескольких отраслях. В их арсенале не одна уязвимость – в 2012 году специалисты компании Symantec сообщили об осуществлении создателями Trojan.Naid атаки типа «watering hole» с применением уязвимости нулевого дня в Microsoft Internet Explorer (CVE-2012-1875).

Атака начинается с того, что жертва заманивается на веб-страницу со встроенным вредоносным JAR-файлом, который идентифицируется Symantec как Trojan.Maljava.B. Используя эксплойт к уязвимости CVE-2013-1493, он загружает файл с названием svchost.jpg, являющийся на самом деле исполняемым файлом, определяемым Symantec как Trojan.Dropper. Далее этот загрузчик в свою очередь скачивает файл appmgmt.dll, определяемый как Trojan.Naid. Symantec сразу же выпустила обновление для системы предотвращения вторжений (IPS), благодаря которому вредоносный JAR-файл будет определяться как Web Attack: Malicious Java Download 4.

Специалисты компании Symantec продолжают вести поиск наиболее эффективных способов защиты от атак нулевого дня, используя для этого новейшие разработки собственного подразделения  STAR (Security Technology and Response).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.