Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Технологии и связь – в массы

27 марта 2013

Минэконом- развития опубликовало Прогноз долгосрочного социально–экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, согласно которому генеральное направление развития ИКТ-отрасли идет в сторону ликвидации цифрового неравенства и построения информационного общества.

В документе, в частности, оценивается развитие отрасли ИКТ, отрасли связи и отрасли информационных технологий.

Приоритетными направлениями развития для ИКТ в долгосрочной перспективе станут формирование современной инфраструктуры и обеспечение высокого уровня ее доступности и качества; повышение с помощью ИКТ качества образования, медицинского обслуживания, науки, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и СМИ.

Планируется, что ИКТ станет основой развития экономики страны, на базе ИКТ должно произойти повышение эффективности государственного и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, в том числе в вопросах использованию информационных и телекоммуникационных технологий в целях угрозы национальным интересам России.

Согласно опубликованному прогнозу, произойдет существенный рост технических характеристик с одновременной миниатюризацией и универсализацией оборудования. Стремительное развитие получат технологии беспроводной и подвижной радиосвязи, увеличатся интеллектуальные возможности программных средств. Одной из ключевых тенденций развития сферы информационно-коммуникационных технологий станет конвергенция технологических платформ для доставки разных видов информации.

 

Связь

В 2011 году организациями всех видов деятельности оказано услуг связи на сумму 1458 млрд.рублей (102,7% к соответствующему периоду 2010 года в сопоставимых ценах).

Наблюдались тенденции роста доли подвижной радиотелефонной и документальной связи в общем объеме услуг связи при снижении доли услуг междугородной, внутризоновой, международной и местной телефонной связи. В Прогнозе говорится, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Однако, учитывая наступившее насыщение рынка и ограниченный рост количества абонентов, ежегодный прирост количества пользователей услугами подвижной связи будет постепенно замедляться.

Услуги связи в настоящее время оказывают порядка 6 тысяч организаций.

Среднегодовая численность занятых в секторе в 2011 году составила 918 тыс. человек.

Минэкономразвития предлагает два варианта развития отрасли связи до 2030 года.

В условиях консервативного сценария объем услуг связи по всем видам деятельности к 2030 году по сравнению с 2011 годом увеличится более чем в 1,5 раза и составит 3477,3 млрд. рублей.

Основными ограничениями роста объема услуг связи в настоящее время являются неравномерность развития инфраструктуры связи по территории страны; нехватка свободного радиочастотного спектра для гражданских нужд; износ и выработка ресурса действующей сетевой инфраструктуры;

длительность процесса обновления орбитальной группировки спутниковых систем связи и вещания; необходимость развития инфраструктуры почтовой связи; наличие невысокой доли качественного отечественного телекоммуникационного оборудования.

Общий объем инвестиций операторов связи составит в 2012-2030 гг. около 8,2 трлн. рублей.

Развитие сетей связи будет направлено на модернизацию и расширение существующей инфраструктуры связи, обеспечение необходимой пропускной способности для надежного и качественного обмена информацией внутри России и при трансграничном информационном обмене.

Развитие спутниковой связи будет связано с активным восполнением и дальнейшим наращиванием орбитальной группировки спутников связи, развитием наземной инфраструктуры по управлению и мониторингу спутниками.

Ключевыми факторами, оказывающими влияние на развитие космической связи, станут рост конкуренции вследствие вступления России в ВТО на фоне активности глобальных операторов космической связи, развитие отечественного производства космических аппаратов и изменение структуры трафика.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на развитие рынка почтовой связи, является, прежде всего, модернизация инфраструктуры ФГУП «Почта России». В частности, помимо роста качества базовых услуг в почтовой сфере предполагается расширение видов деятельности, использование новых технологий, включая использование интернета для осуществления передачи почтовых переводов денежных средств и оказания услуг «гибридной почты».

Рост объема услуг по всем видам деятельности за период 2011-3030 гг. в условиях инновационного сценария (вариант 2) превысит соответствующий рост в условиях консервативного сценария (вариант 1) более чем на 36 п.п. в сопоставимых ценах.

Повышение инвестиционной активности приведет к увеличению темпов развития наиболее современных технологий связи и ускорению процесса замещения услуг фиксированной связи услугами подвижной радиотелефонной и радиосвязи, телематическими услугами связи и услугами передачи данных.

Информационные технологии

Развитие сферы ИТ и разработка системы регулирующих мер будут ориентированы на решение существующих проблем:

  • низкой потребности экономики в разработках в области информационных технологий из-за ориентации и зависимости страны от сырьевых рынков;
  • недостаточного уровня внедрения информационных технологий в экономике, что ограничивает размер внутреннего рынка наукоемкой продукции;
  • отсутствия заинтересованности российских компаний в покупке отечественных разработок;
  • недостаточной развитости инновационной инфраструктуры в целом в стране;
  • низкого уровня правоприменения в сфере информационных технологий, защиты интеллектуальной собственности;
  • отсутствия целенаправленной поддержки развития ИТ-кадров.

Устойчивый спрос на российские ИТ-разработки планируется обеспечить за счет повышения степени использования информационных технологий государственными структурами и частными лицами, а также увеличения объема экспорта российских ИТ-продуктов и услуг.

Росту объема рынка ИТ будет способствовать создание в стране технопарков в сфере высоких технологий, внедрение суперкомпьютеров и грид-технологий, развитие облачных вычислений, оказание государственных услуг в электронном виде.

Совершенствование законодательной базы и снижение налоговой нагрузки, а также облегчение импортных и экспортных процедур улучшит условия ведения бизнеса в стране и создаст базу для развития стартапов в области информационных технологий.

Внедрение современных электронных технологий в образование, облегчение доступа к качественным обучающим программам в сфере информационных технологий, а также разработка программ для привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа позволит увеличить количество квалифицированных кадров, работающих в ИТ-отрасли.

Реализация указанных решений и других необходимых мер может позволить ИТ-профессиям уже к 2018 году войти в пятерку самых популярных профессий в России.

Планируется увеличение в два раза количества работников сектора информационных технологий.

Акцент на решение проблем отрасли и ее развитие создаст условия для привлечения зарубежного и российского венчурного капитала и будет способствовать росту объема венчурного инвестирования в ИТ-сектор до 40 млрд. рублей.

При развитии экономики по консервативному сценарию (вариант 1) в 2030 году прогнозируется рост ИТ-рынка в 2,7 раза по сравнению с 2011 годом, до 4102,6 млрд. рублей. Наибольший объем сохранит рынок аппаратных средств, однако будет наблюдаться тенденция к снижению его доли при росте доли рынка программных средств и рынка услуг.

В инновационном сценарии (вариант 2) предполагается повышение инвестиционной привлекательности сектора за счет внедрения современных технологий.

При активизации предпринимательской деятельности, росте доходов населения, ускорении промышленного производства ожидается повышение темпов развития информационных технологий.

Объем рынка информационных технологий увеличится в 3,7 раза по сравнению с 2011 годом.

Основные тенденции изменения структуры сохранятся. Однако темпы изменения структуры возрастут по сравнению с консервативным сценарием, в результате чего доля рынка программных средств и рынка услуг в инновационном сценарии будет выше, чем в консервативном сценарии развития.

По материалам Минэкономразвития

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.