Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Мобильные операторы за прозрачность проведения исследований

27 марта 2013

В середине марта столичный департамент информационных технологий опубликовал очередной мониторинг качества связи в Москве, результаты которого оказались неутешительными. Однако за качеством связи следят не только ведомственные структуры, но и независимые гражданские активисты. Сами операторы в целом положительно оценивают такие исследования, но настаивают на прозрачности их проведения.

Как сообщает ТАСС-Телеком, сейчас в центре Москвы проводятся независимые замеры качества 3G-интернета от операторов "большой тройки". Результаты исследования будут опубликованы в течение месяца. Проводит его проект 3GSpeed, который занимается измерениями скорости мобильного интернета от МТС, "Билайна" и "МегаФона" в Санкт-Петербурге и Москве. В Петербурге компания произвела более 11 тысяч замеров, а работу в столице начала совсем недавно. Команда проекта не использует никакого специализированного оборудования, кроме ноутбуков и 3G-модемов, для того чтобы результаты замеров были максимально приближены к реальности.  По словам руководителя проекта Алексея Резванова, "большая тройка" следит за их проектом.  "Чтобы не возникало вопросов о независимости и объективности наших исследований. Мы действуем как рядовой пользователь, которому нужен модем», — уточнил Резванов. Поэтому для замеров участники проекта покупают модемы и SIM-карты в официальных магазинах операторов, однако у самих операторов они ничего не берут.

Он также пояснил, что с правительственными организациями (например, в Санкт-Петербурге вопросами связи занимается комитет по информатизации и связи) проект пока не сотрудничает.

Впрочем, в столичном департаменте информационных технологий выразили некоторые сомнения по поводу объективности подобных исследований. "Вопрос, на каком основании они меряют. Власти Москвы меряют по соглашению и под контролем Роскомнадзора. К тому же нет общепринятых методик по измерению интернета – интернет-среда более непостоянная, чем голосовые услуги, которые меряли мы», — так отреагировали в пресс-службе ДИТ. 

Сами операторы в целом благосклонно относятся к подобным независимым инициативам. По мнению руководителя службы по корпоративным коммуникациям "ВымпелКома" Натальи Ташкеевой, развитие таких проектов свидетельствует о высоком интересе к услугам мобильной передачи данных.

В пресс-службе "МегаФона" заявили, что любые исследования имеют право на существование, если они достаточно прозрачны. «Мы с интересом изучаем результаты, опубликованные на 3GSpeed, сравниваем их с нашими исследованиями и в случае различий проводим более тщательный анализ», — добавил представитель пресс-службы оператора.

В МТС к таким проектам относятся не столь позитивно, потому что недостаточная прозрачность методологии исследования затрудняет практическое использование результатов подобных измерений. «В частности, нет конкретных данных о методике проведения замеров, настройках пользовательского оборудования, тарифах операторов, а также о программном обеспечении, используемом для проведения замеров», — пояснила представитель оператора Ирина Агаркова. Объясняется это тем, что МТС регулярно проводит собственные замеры скорости передачи данных во всех городах присутствия на профессиональном сертифицированном оборудовании.

Тема качества мобильной связи в столице в последнее время поднимается все чаще и чаще, особенно после того, как в начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев резко ее раскритиковал. По его словам, во многих отдаленных регионах страны мобильная связь 3G работает значительно лучше, чем в столице. Чуть позже глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев также выразил недовольство "большой тройкой". По словам чиновника, качество связи в Москве можно оценить лишь на "три с минусом". В ДИТ надеются, что в ближайшем будущем Минкосвязь примет разработанную департаментом методику оценки качества связи. Тогда вопросов о том, по каким критериям можно оценивать качество мобильной связи в Москве и других городах РФ и кто этим должен заниматься, не останется. 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.