Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За «Tele2 Россия» выстроилась очередь

29 марта 2013

Сделку по покупке российского отделения шведского дискаунтера ("Tele2 Россия")  группой ВТБ за $3,55 млрд оспаривают объединившиеся по такому поводу конкуренты МТС и Vimpelcom, а также инвестиционное подразделение "Альфа-групп" A1. Последнее предлагает акционерам Tele2 AB $3,6-4 млрд, а альянс МТС и Vimpelcom вовсе $4-4,25 млрд.

Напомним, что сообщение о покупке группой ВТБ компании "Tele2 Россия" появилось немногим более суток тому назад. Объявленная цена сделки -  $3,55 млрд, с учетом долга в $1,15 млрд. И еще в среду вечером представители ВТБ оговаривались, что актив приобретен для дальнейшей перепродажи, однако на данный момент переговоров о перепродаже "Tele2 Россия" не ведется, говорят в холдинге.

Но, по  сведениям «Коммерсанта», претенденты на покупку сотового оператора объявились немедленно, правда, выкупить "Tele2 Россия" они намерены не у ВТБ, а у шведской группы. Вчера А1 направила письмо (есть в распоряжении "Ъ") членам совета директоров Tele2 AB, в котором выразила готовность купить 100% "Tele2 Россия" за $3,6-4 млрд. В письме также говорится, что компания готова купить и оставшиеся активы Tele2.

Но A1 не единственный претендент на "Tele2 Россия". Вчера же МТС и Vimpelcom Ltd (их акционеры соответственно АФК "Система" и "Альфа-групп") совместно объявили, что направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гранриду письмо с предложением о покупке российского подразделения Tele2 уже за $4-4,25 млрд, включая $1,15 млрд чистого долга. "Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы сделать альтернативное и, по нашему мнению, несомненно, более привлекательное предложение акционерам Tele2 AB",— заявили президент МТС Андрей Дубовсков и главный управляющий директор Vimpelcom Ltd Джо Лундер, которые "готовы немедленно начать переговоры с целью заключения сделки в самое ближайшее время".

Представитель Tele2 Пернилла Олдмарк сказала "Ъ", что в среду вечером с ВТБ было заключено "юридически обязывающее соглашение, которое устраивает обе стороны, которым удовлетворены и акционеры, и абоненты Tele2". Она отказалась комментировать, будет ли Tele2 разрывать сделку с ВТБ. Также она не прокомментировала, каковы юридические последствия разрыва сделки с ВТБ. В самом ВТБ от комментариев отказались.

Два менеджера, близких к акционерам "большой тройки", утверждают, что наиболее вероятный сценарий будущего "Tele2 Россия", при условии что сделка с ВТБ все-таки состоится, это объединение компании с мобильными активами "Ростелекома". "Tele2 Россия" не имеет сотовых лицензий ровно в тех регионах, где их имеет "Ростелеком".

Кроме того, у "Ростелекома" есть частоты LTE, в то время как у Tele2 нет ни 3G-лицензий, ни 4G, как и не было перспектив получить этот дефицитный ресурс. Наконец, "дочка" "Ростелекома" "Скай Линк" владеет частотами в Москве, что позволит "Tele2 Россия" выйти на сотовый рынок столицы.

Для создания подобного альянса сотовые компании "Ростелекома" будут выделены в СП, куда ВТБ, со своей стороны, внесет "Tele2 Россия". "Мы абсолютно открыты к взаимодействию с любыми рыночными игроками, причем не только с российскими, но и с зарубежными. Мы приветствуем любые предложения, которые будут вести к созданию дополнительной стоимости в первую очередь для Tele2, группы ВТБ и наших акционеров",— отмечают в пресс-службе ВТБ. Источник "Ъ" в совете директоров "Ростелекома" подтверждает интерес к "Tele2 Россия", в пресс-службе "Ростелекома" "не комментируют незавершенные сделки".

Читайте также

Tele2 Россия переходит к ВТБ

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.