Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Открытые данные» прояснили

29 марта 2013

Российское правительство опубликовало поправки в закон "Об открытых данных", прошедший первое чтение в Госдуме в январе. Поправки описывают само понятие "открытых данных" и содержат требования к органам власти об их публикации.

Поправки правительства к законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети "Интернет" в форме открытых данных" были опубликованы 26 марта. Этот документ – результат рассмотрения законопроекта Госдумой в первом чтении в январе 2013 года. 

Изменения после рассмотрения "думцами" немногочисленны, но существенно меняют некоторые прежние понятия. Так, изначально "открытые данные" определялись как "информация, размещенная в сети "Интернет" в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования".

После первого чтения у "открытых данных" появилось следующее описание: "массивы данных, организованные в формате, обеспечивающие их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования".

В феврале 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, касающихся открытых данных. К примеру, министру РФ по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову, а также Минэкономразвития и Минкомсвязи поручено к 30 апреля проработать вопрос создания единого портала открытых данных. До 1 мая им же предписано подготовить комплексную программу по работе с открытыми данными и представить ее на утверждение Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

До 31 марта на заседании комиссии глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, Михаил Абызов совместно с членами Экспертного совета при правительстве, заинтересованными некоммерческими организациями и отраслевыми ассоциациями должны разработать систему мониторинга и оценки востребованности открытых данных, а также подход к использованию результатов мониторинга. К вопросу правонарушений в формате открытых данных будет подключен глава МВД Владимир Колокольцев. Ему совместно с министерствами предстоит к этому же сроку подготовить предложения по опубликованию статистики правонарушений в формате открытых данных.

Поручения Дмитрия Медведева коснулись и принципов раскрытия информации органами государственной власти и концепции открытых данных. Минкомсвязи будет готовить предложения по нормативно-правовому закреплению необходимости предоставления в машиночитаемом виде информации в форме открытых данных при создании, модернизации и функционировании государственных информационных систем. За Минэкономразвития - обеспечение учета соблюдения требований по публикации открытых данных на сайтах федеральных и региональных властей.


Читайте также

Открытые данные должны стать общим делом

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.