Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У молодежи ярко выражена мобильная зависимость

29 марта 2013

Мобильными телефонами пользуется 91% населения России. Самый высокий процент пользователей среди россиян в возрасте от 31 до 45 и от 46 до 60 лет - в этой категории мобильниками пользуются по 96% людей.

Как следует из данных ФОМ, реже всех мобильными телефонами пользуются люди в возрасте старше 60 лет – таких «всего» 77%, а молодежь пользуется телефонами лишь чуть менее активно, чем люди зрелого возраста (95% россиян в возрасте от 18 до 30 лет имеют мобильный телефон).

Интересно, что следующая по популярности группа портативных электронных устройств – нетбуки и ноутбуки – даже близко не стоит с результатами распространения мобильных телефонов. Среди опрошенных ФОМом россиян владельцами нетбука и/или ноутбука были всего 28% опрошенных, причем ровно половина из них – молодежь. Также данные устройства есть у 34% тех, кому от 31 до 45 лет, у 18% тех, кому от 46 до 60 лет и только у 4% людей старшего возраста.

Данные по «сверхпопулярным» умным устройствам – таким, как смартфоны и планшеты – еще более скромные. Смартфоны, по данным исследования, есть у 11% россиян (у 23% молодых людей, у 18% тех, кому от 31 до 60 и у 1% людей пенсионного возраста).  А планшеты есть только у 7% россиян (в процентах от возрастных групп – 14%, 14% и менее 1% соотвественно).

Основными достоинствами гаджетов люди назвали «быструю и доступную связь», комфорт и доступ к информации. В качестве отрицательных сторон использования переносных электронных устройств часто называют «влияние на здоровье, глаза», «большую увлеченность ими» и то, что «времени много отнимают». Тем не менее, большинство россиян (67%) уверены: распространение портативной электроники приносит больше пользы, чем вреда. Обратного мнения чаще придерживаются пожилые и люди с невысоким доходом.

Большинство россиян (65%) также уверены, что  мобильные устройства сделали людей свободнее. Впрочем, 16% опрошенных, напротив, считают, что мобильные устройства ограничивают свободу. И в чем-то они правы: так, 72% опрошенных признались, что они не мыслят своей жизни без мобильного телефона, 9% - без ноутбука или нетбука, 4% - без смартфона… Подавляющее большинство таких «мобильных наркоманов» - молодежь.  А среди людей старшего поколения (старше 60 лет) почти половина (49%) сказали, что среди мобильных устройств нет ни одного, без которого они не могли бы обойтись.

По материалам Фонда Общественное Мнение

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.