Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Спам: новая волна

01 апреля 2013

Сразу несколько компаний, занимающихся разработкой и анализом средств защиты электронной почты, сообщают об ухудшении ситуации с распространением спама.

Так, британская Virus Bulletin ежемесячно проводит тесты ведущих антиспам-программ и инструментов. Ее специалисты констатируют, что в последних тестах 15 из 19 проверенных продуктов справились со своими задачами хуже, чем месяц назад. Причину следует искать, очевидно, не в качестве фильтров, а в том, что распространители спама прибегают ко все более изощренным уловкам.

Некоторые из них описывает исследование американской фирмы Barracuda Networks. Спамеры используют, например, ссылки на сервис Google translate, откуда пользователя перенаправляют на другие страницы. Также все активнее используются сервисы сокращения URL, «обмануть» которые, подменив ссылку, - задача часто вполне решаемая. Наконец, спамеры не останавливаются и перед взломом небольших и слабо защищенных сайтов, чтобы внедрить в них функцию перенаправления на страницы, «раскрутка» которых и является целью спам-рассылок.

Смысл этих ухищрений прост. Задача спамера состоит в том, чтобы направить пользователя на сомнительные веб-сайты – в подавляющем большинстве случаев это сайты мошеннических фармацевтических компаний, торгующих поддельными лекарствами, порносайты и страницы, распространяющие вредоносное ПО. Но современные антиспам-фильтры достаточно эффективно отслеживают и подобные ссылки, и серверы, замеченные в их распространении. У безобидной ссылки, ведущей на сервисы Google, либо на вполне добропорядочные сайты, гораздо больше шансов пройти спам-защиту.

Эксперты Barracuda Networks приводят пример такой атаки, раскрытой ими. Ссылка с использованием сервиса сокращения URL от Yahoo вела на Google translate, далее пользователя перенаправляли на взломанный французский блог на платформе Wordpress, откуда уже попадал к конечному пункту маршрута – сайту, рекламирующему поддельные лекарства.

Мошенники вырвались чуть вперед в борьбе с антиспам-технологиями, - признают в Barracuda Networks. И отмечают, что пока средства защиты не ликвидировали это отставание, пользователям следует полагаться на здравый смысл: «если у вас есть хоть малейшие сомнения в легитимности полученной ссылки, не нажимайте на нее».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.