Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

РОИ выходит в Интернет

02 апреля 2013

Сегодня, 2 апреля 2013 года, в прямом эфире будет запущен интернет-ресурс «Российская общественная инициатива».  Через две недели, 15 апреля,  портал должен начать работу на федеральном уровне.

Фонд информационной демократии (ФИД) во исполнение поручения Президента Российской Федерации разработал площадку для размещения инициатив граждан для последующего голосования и представления этих инициатив в органы власти – платформу «Российской Общественной Инициативы».

Как рассказал Илья Массух в беседе с корреспондентом Digit.ru, «программно-технологическая платформа РОИ сделана на СПО, а весь софт написан российскими программистами». Он также отметил, что проект „Веб-выборы “ тоже был сделан на базе СПО российскими разработчиками. «Поэтому, в том числе, когда выбирали платформу для РОИ, сомнений в том, что это должно быть СПО, не было», - сказал Массух.

«Российская общественная инициатива» — механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации в Интернете. Правительство будет рассматривать предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года.

Согласно указу Президента общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, должны приниматься к рассмотрению через портал РОИ с 15 апреля 2013 года, а общественные  инициативы,  реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, - с 1 ноября 2013 г.

Основанием для разработки ресурса стал указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года, подписанная Председателем Правительства Российской Федерации 28 августа 2012 года.

Напомним, что конкурс исполнителей для проекта был объявлен в феврале 2013 года, документы на него подали всего две организации – «Почта России» и «Ростелеком», однако, как стало известно после оглашения результатов, ни один из двух кандидатов конкурсный отбор не прошел.

Фонд информационной демократии, который возглавляет Илья Массух, занимавший пост заместителя при экс-министре связи и коммуникаций Игоре Щеголеве, был назначен исполнителем проекта РОИ Указом Президента России Владимира Путина 4 марта 2013 года.

21 марта ФИД объявил открытый одноэтапный запрос предложений в электронной форме на право заключения договоров на оказание услуг по проведению предварительной экспертизы общественной инициативы, поддержке принятия решения о размещении общественной инициативы на интернет-ресурсе (в разделе для голосования) или о мотивированном отказе в ее размещении, в соответствии с Правилами рассмотрения общественных инициатив. Вчера, 1 апреля, были подведены результаты конкурса. Победителем запроса предложений признана Некоммерческая организация Коллегия адвокатов г. Москвы «ИнКонсАлт», которая предложила лучшие условия исполнения договора, говорится на сайте ФИД.

По материалам Фонда Информационной Демократии

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.