Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

XV конференция РусКрипто’2013 стала самой масштабной за свою историю

02 апреля 2013

30 марта завершилась XV научно-практическая конференция «РусКрипто’2013». В мероприятии приняли участие 350 человек со всей России, а также Украины, Белорусии и Казахстана.

В рамках РусКрипто’2013 прошло несколько особо значимых мероприятий, в том числе круглый стол «Вопросы и ответы» с представителями ФСБ России и заседание Экспертного совета по развитию  юридически значимого электронного документооборота и применению электронной подписи, при комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Перечень проблем, вопросов и тем, которые поднимались на конференции, в этом году был очень обширен: юридическая значимость электронного документооборота, вступление в силу закона об электронной подписи, защита персональных данных, последние достижения криптографии и криптоанализа, кибербезопасность и многое другое.

«На конференции «Рускрипто'2013» проведено рекордное число секций и круглых столов, посвящённых тематике использования электронной подписи, - комментирует Юрий Маслов, коммерческий директор "КРИПТО-ПРО". - Особо хочется отметить выездное заседание Экспертного Совета по развитию юридически значимого документооборота и применению электронной подписи. Рассматриваемые на нём предложения Минкомсвязи России по изменению 63-ФЗ «Об электронной подписи» и возникшие дискуссии говорят об интересе рынка, и о готовности ведомства к открытому диалогу с рынком в вопросах регулирования применения электронной подписи. Выражаю благодарность организаторам конференции за отличное её проведение».

Ведущий заседания Экспертного совета, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Виктор Климов отметил, что существуют аспекты, нуждающиеся в широком обсуждении в сфере электронной цифровой подписи. Они приобретают особую актуальность в свете предстоящего перехода к работе по новым стандартам в рамках №63-ФЗ. Рассмотрев текущее положение в законодательстве в сфере ЭЦП, участники заседания выступили с инициативой о целесообразности создания рабочей группы на базе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Более полутора часов сотрудники ФСБ, Андрей Ковалев (ЦЛСЗ ФСБ) и Владимир Простов (8-й центр ФСБ), отвечали на заранее собранные на сайте конференции Рускрипто и отправленные в адрес ФСБ вопросы ИБ-специалистов. По ходу проведения круглого стола из зала также задавались дополнительные вопросы. Чаще всего участники хотели услышать разъяснения деталей позиции регуляторов в отношении трактовки требований нормативных документов.

«Круглый стол с представителями ФСБ стал одним из центральных мероприятий на РусКрипто, - считает ректор Академии Информационных Систем Юрий Малинин. – Его проведение на площадке нашей конференции подтверждает значимый  статус мероприятия и доверие регуляторов к мнению аудитории «РусКрипто». Открытый диалог помог собрать ФСБ квалифицированную обратную связь по «острым» вопросам ПП-313, а бизнес-сообществу получить необходимые разъяснения в режиме реального времени. Подобные мероприятия, безусловно, крайне ценны для обеих сторон».

Участники конференции, из числа тех, кто приезжает на РусКрипто уже не первый год, отметили, что научная секция «Криптография и криптоанализ» в этот раз была исключительно полезной и интересной. Слушатели особо выделили доклад Шишкина Василия Алексеевича, ФСБ России, «Принципы синтеза перспективного алгоритма блочного шифрования с длиной блока 128 бит».

«Разумное сочетание научной, практической и коммерческой частей позволяют РусКрипто занимать особое место на поляне российских ИБ-мероприятий. В этом году программа была самой криптографической за все годы существования РусКрипто. Почти 8 часов чистого времени было выделено на секции «Криптография и криптоанализ» и «Криптография и аппаратные платформы». Более 20 серьезных докладов, признанные эксперты. Самое главное – много новых докладчиков и слушателей. По сути, в этом году, конференция выросла полтора раза, а ее научная составляющая вдвое». - отметил коммерческий директор компании «Актив», директора ассоциации РусКрипто Дмитрий Горелов. 

Золотым спонсором РусКрипто’2013 стала компания «Крипто-ПРО», серебряными спонсорами выступили компании «Актив» и «Инфотекс». В статусе бронзовых спонсоров в конференции приняли участие «Аладдин Р.Д.», С-Терра, «Необит», «Перспективный мониторинг», Digital Design и Check Point Software Technologies. Генеральным интернет-спонсором стал портал Bankir.ru, в роли информационных спонсоров выступили Cnews, «ИКС», «Хакер», «Connect!» и компания Positive Technologies с порталом SecurityLab.ru. Информационную поддержку банковского дня конференции оказал журнал «ПЛАС».

Ссылка на сайт конференции: http://www.ruscrypto.ru/conference/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.