Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Экономика приобретает инновационный характер

03 апреля 2013

В инновационной деятельности явно прослеживаются положительные сдвиги, причем как со стороны инвесторов, так и со стороны самих новаторов.

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) определила основные события и тренды 2012 года в российской инновационной сфере.

Топ 5 трендов и событий в сфере инноваций за 2012 год:
  • Высокий рост числа новых стартапов. Общее количество стартапов, выросло за 2012 год более чем на 55%.
  • Создание Фонда перспективных исследований, представляющего собой аналог американского Оборонного агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA).
  • Резкое повышение активности венчурных фондов. Сумма венчурных инвестиций за 2012 год превысила 290 млн. долл., превысив показатели 2011 года практически в 1.5 раза. Рекордная динамика в этом секторе была отмечена в августе и сентябре месяцах 2012 года когда рост числа сделок достиг 78%. По данным Dow Jones VentureSource, Россия поднялась на 4 место в Европе по объемам вложений в высокотехнологичные отрасли.
  • Появление в российских вузах с инновационным профилем кафедр «нового типа», основанных на проектном или конструктивистском подходе (предполагающим обязательное участие, как преподавателей, так и студентов в реальных проектах ведущих инновационых компаний) и методиках повышения уровня творческого мышления студентов. Многие российские и зарубежные эксперты прогнозируют в развитии методик повышения креативности мышления новаторов своего рода хит ближайших лет не только в образовании, но и во всей инновационной сфере. Действительно, это событие следует общемировому тренду и законодателем мод здесь стали западные, и в первую очередь ведущие американские университеты. Например, Стэнфорд в конце прошлого года проведение гуманитарных курсов, способных существенно развивать творческие способности студентов и вовсе вывесил на свой флаг. Приятно, что ведущие российские вузы практически не отстали от своих зарубежных коллег. Известно, что сегодня подобные направления активно развиваются в МГУ, МФТИ, МИСиС и ряде других российских университетов. Кроме этого, эти и другие топовые российские вузы включили в число методик преподавания другие ведущие мировые практики – такие как проектный или конструктивистский подход, технологии доступности информации, управления знаниями, дистанционного обучения и др.
  • Сокращение средних сроков коммерциализации проектов в 1.5 раза. Этот показатель однозначно говорит о качественном росте уровня образованности отечественных новаторов.

В число тенденций, не вошедших в ТОП 5, но, тем не менее, являющихся весьма показательными этапами развития отечественного инновационного сообщества стало появление в нем самоорганизующихся структур. Особенно отрадно видеть, когда  подобные проекты проявились в  социальном и благотворительном сегментах, не предусматривающих прямого дохода новатора. Такие проекты, как «Всероссийская жалобная книга» (Сообщай.ру - позволяет гражданам и чиновникам вести конструктивный диалог), Налогометр.ру (позволяет оценить, насколько существенен вклад гражданина в бюджет страны), «Где казино!» (информирование силовых ведомств о ведении незаконного бизнеса), «Почини свою улицу» (интерактивная система приема и обработки заявок о городских проблемах), Пробок.net, Участковый района, Непофигизм, Тугеза (Тogether) и другие. Доля таких проектов за прошлый год выросла более, чем на 40%. Таким образом, можно говорить о создании нового, социального класса инновационных проектов.

Также необходимо отметить, что произошли изменения в сложившейся системе мотивации новаторов. Денежная мотивация новаторов становится не главной. На первое место выходит вопрос престижа и качества условий работы. Согласно опросу НАИРИТ этой точки зрения придерживаются порядка 64% опрошенных студентов российских вузов.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «Полученные в прошлом году показатели отрасли позволяют говорить о коренном, позитивном переломе в реализации инновационных программ в России, а также появления уверенности сообщества в том, что они будут доведены до конца. Усиление позиций нашей страны в последних международных рейтингах – тому подтверждение».

В числе негативных трендов прошлого года респонденты отметили проблему ухода новаторов из реального сектора в направление создания более «коротких», виртуальных проектов. Действительно, по данным НАИРИТ за 2012 год полностью сменили основной профиль около 17% специалистов реального сектора. Готовность пожертвовать долей времени своей профильной деятельности в пользу параллельного участия в виртуальном проекте выражает порядка 89% разработчиков. Полностью готовы сменить свое основное направление работ сегодня около 15% молодых специалистов, востребованных в реальных секторах экономики. Все это грозит нашей экономике существенными потерями.

Также в числе отраслевых проблем была отмечена нерешенность бытовых и социальных проблем новаторов, существенно препятствующая занятию инновационной деятельностью и вынуждающая менять сферу деятельности.  

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.