Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 04 апреля 2013

Больше чем функция

В интернет-центры семейства Keenetic компания ZyXEL добавила функцию интернет-фильтра на основе сервисов Яндекс.DNS и SkyDNS. Эту способность также называют контентной фильтрацией или родительским контролем. Не новые  понятия на рынке. А в чем же новость?

Сама по себе контентная фильтрация на базе DNS-служб в роутерах не в новинку. Но что действительно впервые — сразу два российских сервиса на выбор объединены в одном устройстве (точнее, в любом из более чем миллиона проданных интернет-центров популярной серии Keenetic). Какие же преимущества дает интеграция интернет-центра со службами DNS-фильтрации? Выигрыш прежде всего в том, что, настроившись на ту или иную систему DNS-фильтрации, пользователь защищает сразу все свои устройства, подключаемые к интернет-центру. Люди, знакомые с сетевыми технологиями, здесь возразят, что не представляет большой сложности настроить любой домашний роутер на работу с безопасными DNS-серверами. Все верно, однако деталей, в которых "кроется дьявол", не так уж и мало. Во-первых, может пострадать работоспособность основного интернет-соединения, зачастую требующего использования собственных DNS-серверов провайдера. Во-вторых, продвинутые аккаунты Максим Медведев, ZyXEL в России и СНГтаких служб, как SkyDNS, требуют привязки публичного (белого) статического IP-адреса, который доступен пользователям далеко не всегда и обычно только за дополнительную плату. В-третьих, правила, определяемые аккаунтом или конкретными DNS-серверами, будут применяться только для всей домашней сети в целом.

Как отметил Максим Медведев, директор по продукции ZyXEL в России и СНГ, использование служб SkyDNS и Яндекс.DNS возможно на любом интернет-центре серии Keenetic, выпущенном на данный момент. "Яндекс.DNS и базовый вариант службы SkyDNS позволяют владельцам интернет-центров Keenetic совершенно бесплатно оградить детей от нежелательного контента в Интернете, а себя — от неприятных сетевых случайностей на всех домашних устройствах, способных выходить в Интернет, не надеясь на антивирусные и прочие приложения, с минимумом усилий по настройке, - подчеркнул М.Медведев. – Эту функцию мы делали "как для себя". Но хотелось бы отметить, что мы давно этой проблемой заинтересовались и в начале этого года заметили интерес к ней со стороны "Яндекса". А SkyDNS изначально был ориентирован на ее решение. Мы увидели два разных подхода - и рады, что смогли их интегрировать."

Теперь в интернет-центрах Keenetic работа служб SkyDNS и Яндекс.DNS реализована в виде отдельных загружаемых модулей микропрограммы. Пользователь волен их выбирать и включать или выключать, не затрагивая параметров основного подключения к интернету и не задумываясь над тем, какой адрес выдал ему провайдер: не только Яндекс.DNS, но и SkyDNS будет работать за любыми NAT'ами и при сколь угодно часто меняющемся динамическом адресе. И в рамках каждого модуля предусмотрен выбор профиля защиты для всех домашних устройств по отдельности. Так, для Яндекса это готовые варианты «Безопасный», «Семейный» и «Без фильтрации», а для SkyDNS, аналогично — заданные пользователем в личном кабинете. То есть планшету ребенка можно назначить максимальную семейную фильтрацию, а на ноутбуке родителей ограничиться фильтрацией вредоносных и мошеннических сайтов.

Лилия ПАВЛОВА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.