Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Google может подвергнуться серьезным штрафам в Европе

04 апреля 2013

Политика безопасности и защиты личных данных пользователей компании Google вызывает претензии со стороны европейских стран. Если будет доказано, что эта политика вступает в противоречия с законами о защите информации, Google в ближайшие месяцы могут ждать очень крупные штрафы.

Немногим более года назад компания Google ввела единую политику безопасности и защиты личных данных пользователей всех своих продуктов и услуг. Это решение изначально было воспринято многими скептически. Наибольшее беспокойство вызвало то обстоятельство, что информация о личных данных пользователей самых разных продуктов и сервисов Google объединялась и могла быть использована вне зависимости от желания самих пользователей, например, для адресного распространения рекламы.

В Google неоднократно заявляли, что максимально серьезно относятся к защите личных данных. Однако львиную долю доходов компания получает именно за счет распространения рекламы среди пользователей.

Сразу несколько европейских государств сочли такой подход противоречащим своим законодательствам о защите информации. В прошлом году Французская Национальная комиссия по свободе информации (Commission nationale de l'informatique et des libertés, CNIL) была уполномочена провести расследование. Одновременно Google было предложено привести политику безопасности в соответствие с требованиями европейских законов.

Вчера представители CNIL объявили о том, что компания Google не прислушалась к рекомендациям. Результаты расследования переданы администрациям европейских стран, каждой из которых предстоит теперь решить, нарушает ли политика Google национальное законодательство. Если это будет доказано, Google может подвергнуться серьезным штрафам со стороны ведущих европейских государств, включая Германию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию и Нидерланды. Размеры штрафов определяются национальным законодательством в каждом конкретном случае. Но известно, что в Великобритании, например, максимальный штраф в подобной ситуации может составить 500 000 фунтов стерлингов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.