Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Впервые в мире – прямая видео трансляция в Ultra HD качестве

04 апреля 2013

Передача сигнала сверхвысокой четкости на базе системы доставки контента следующего поколения была успешно реализована компанией Ericsson в рамках прошедшего в Женеве (Швейцария) семинара, организованного Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union (EBU).

Особое внимание во время демонстрации было уделено возможностям трансляции насыщенных кадров в движении, что особенно актуально для организации прямого вещания со спортивных и других массовых мероприятий.

Во время демонстрации была реализована функциональная совместимость, используя существующие технологии Ericsson для кодирования подаваемого потока в формате 4:2:0, а также приема и декодирования в виде сигнала сверхвысокой четкости  в разрешении 4К. Центральным элементом обеих частей демонстрации была технология синхронизации под названием Simulsync – проверенная технология, используемая компанией Ericsson для точной синхронизации левого и правого канала трехмерного изображения. В этом случае транслируемый контент сверхвысокой четкости в формате 4Kp25 разбивается на четыре квадранта формата 1080p25, синхронно преобразуется в формат MPEG-4 AVC и передается. Четыре синхронизированных по фазе ресивера осуществляют декодирование полученного потока данных для воспроизведения контента в формате 4Kp25. В ходе семинара компания Ericsson также продемонстрировала комплексную систему 4K UHDTV MPEG-4 AVC 4:2:2 с 10-битной глубиной представления цвета, способную передавать сигнал в формате 4Kp50. Это комплексное решение включает в себя лучшие кодеры AVP 2000 и передовые модульные приемники RX8200 от Ericsson.

Джайлз Уилсон, глава подразделения Ericsson TV Compression Business: «Наше решение дает вещательным компаниям идеальную возможность получить опыт в работе с форматом 4K и создать библиотеку качественного контента, готового для массовой трансляции в формате 4K».

Для технологических линий первостепенную важность имеет кодирование сигнала в формате 4:2:2, особенно, когда речь идет о трансляции 4К контента на экраны размером до и более 84 дюймов. При использовании таких огромных экранов десятибитная глубина представления цвета также будет являться важнейшим компонентом в максимизации качества видео.

«Мы отмечаем, что спрос на потоковое видео высокого качество неуклонно растет. Уже сейчас на видео приходится от 25% до 40% в общей структуре трафика данных, и в ближайшие 5 лет этот показатель приблизиться к 90%. Развитие технологий, соединяющих общество  меняет не только принципы работы вещательных компаний, но и отношение пользователей к просмотру контента. Это особенно характерно для спортивных и других массовых мероприятий, когда  миллионы зрителей по всему миру хотят не только наблюдать за событиями в реальном времени с помощью любого устройства, но и делиться контентом с другими пользователям.

Широкое распространение формата U-HDTV совершит настоящий прорыв в телевидении и, по нашим оценкам, это произойдет не позже 2015 года. Качество и пользовательский опыт высокого уровня стоят в ряду основных конкурентных преимуществ ТВ-каналов, поэтому переход на U-HDTV позволяющим транслировать видео с в 4 раза более высоким разрешением по сравнению с HD TV, неизбежен. Для российского рынка характерны те же тенденции развития, что и для рынка Западной Европы, поэтому у меня нет сомнений, что у телевидения сверх высокой четкости большой потенциал развития в России. Немаловажен и тот факт, что телевизоры с поддержкой UHDTV доступны на российском рынке», - комментирует Николай Панов, региональный директор по развитию бизнеса Ericsson в России и СНГ.

Совместно с ЕВС компания Ericsson работала над несколькими проектами, включая поставку решений для организации трансляции Олимпийских игр 2012 г. В Лондоне и Олимпийских игр 2008 г. в Пекине, гонок Тур-де-Франс, теннисных чемпионатов Ролан Гаррос и Уимблдонских турниров, а также крупных соревнований по футболу.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.