Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связь на дорогах улучшилась

05 апреля 2013

Процент покрытия магистральных автодорог федерального значения услугами подвижной радиосвязи GSM 900/1800 увеличился у всех четырех крупнейших операторов: ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и группы компаний Tele2. Таковы результаты анализа, проведенного в 1-м квартале 2013 года Роскомнадзором совместно с подведомственными предприятиями радиочастотной службы.

Актуализированная карта покрытия услугами мобильной связи магистральных автодорог федерального значения опубликована на интернет-портале Роскомнадзора.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что покрытие услугами мобильной связи дорог федерального значения по сравнению с 4-м кварталом 2012 года увеличилось у всех федеральных операторов. Так, ОАО «МТС» увеличило покрытие сетями подвижной радиотелефонной связи на 0,68% (0,1% в 4-м квартале 2012 года), «МегаФон» на 0,67% (0,5%), ОАО «ВымпелКом» на 0,42 % (0,1%), «Теле2» на 0,12% (0,2%).

В абсолютных значениях наибольший рост также у ОАО «МТС». Оператор в 1-м квартале обеспечил покрытие еще 188 км. федеральных трасс, ОАО «Мегафон» - 184,7 км, ОАО «ВымпелКом» - 116,94 км, Tele2 - 33 км.

Наибольший рост зоны покрытия сетями подвижной радиотелефонной связи произошел на трассе «Волга»: в зависимости от оператора на 2,5-3%. А на трассе «Украина» в 1 квартале операторы «большой тройки» обеспечили 100% покрытие услугами мобильной связи.

Планами Роскомнадзора предусматриваются дальнейшие ежеквартальные публикации актуализированных карт покрытия услугами мобильной связи магистральных автодорог федерального значения

Юрий Маленков, директор по планированию и развитию систем доступа ОАО "ВымпелКом", заметил, что компания «уделяет особое внимание вопросам улучшения покрытия вдоль магистральных автомобильных дорог федерального значения».

««ВымпелКом» наряду с другими операторами «большой четверки» принимает участие в реализации проекта по обеспечению устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи вдоль магистральных автомобильных дорог федерального значения, входящих в транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», - напомнил Маленков. -. Так до конца 2013 года операторы «Большой четверки» должны обеспечить возможность установления экстренного вызова в любой точке федеральных трасс, входящих в транспортные коридоры. Для выполнения данной задачи потребуется построить 58 объектов связи (при этом часть затрат будет компенсирована за счет средств федерального бюджета). В рамках реализации данной задачи будет интегрировано 58 дополнительных базовых станций "ВымпелКом", что позволяет рассчитывать на обеспечение покрытия на участках федеральных трасс общей протяженностью около 550 км. Дополнительно нашей компанией в 2013 году проводятся работы по модернизации существующих позиций вдоль федеральных трасс на территории Сибирского и Дальневосточного регионов. Замена устаревшего оборудования должна серьезно повлиять на улучшение покрытия вдоль федеральных трасс на территории указанных регионов (200 – 250 км)».

Задача улучшения покрытия вдоль автомобильных дорог является одной из ключевых составляющих обеспечения безопасности дорожного движения, а также функционирования системы ЭРА-ГЛОНАСС, отметил представитель «ВымпелКома». Поэтому операторы связи в срок до конца 2014 года должны обеспечить возможность установления экстренного вызова на всех магистральных автомобильных дорогах федерального значения. «Окончательный состав участников и адресная программа строительства на 2014 год будут определены до конца лета», - добавил Маленков.

«В настоящее время МТС покрывает сетями второго и третьего поколения 98% населенной территории России. И сейчас, когда вопрос обеспечения связью населенных пунктов уже практически решен, ключевой задачей становится организация  покрытия на автотрассах. Это не только позволяет повысить безопасность передвижения транспортра, но и способствует экономическому развитию регионов,  - отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. - МТС последовательно реализует программу развития связи вдоль российских дорог – как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими операторами. Так, в начале октября 2011 года МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» завершили совместное строительство сети для обеспечения мобильной связью трассы «Амур», а в настоящее время МТС, Билайн, Мегафон и Ростелеком приступили к реализации проекта по обеспечению связью магистральных дорог «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» общей протяженностью порядка 9 000 км. Уверен, что, что выработанные участниками проекта механизмы взаимодействия и основные принципы работы можно распространить и на другие проекты, что будет несомненным благом для экономики, безопасности и социального развития России».

«Обеспечение радиотелефонной связи на магистральных автомобильных дорогах федерального значения - важная социальная инициатива, способствующая сокращению «цифрового неравенства» и развитию российских регионов. При реализации проекта «МегаФон» обеспечит связью  не только автомобилистов на дороге, но и  жителей близлежащих населенных пунктов. Устойчивое покрытие сети позволит функционировать государственной системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Поддержка данной инициативы со стороны государства крайне важна на всех этапах его реализации. Мы считаем сложившуюся систему взаимодействия между участниками оптимальной и надеемся, что накопленный опыт будет использован в дальнейшем, - прокомментировал директор по инфраструктуре ОАО «МегаФон» Игорь Широков.

По материалам Роскомнадзора

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.