Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 05 апреля 2013

ИТ-тренды на практике

33 заказчика HP Software в России рассказали о своем опыте использования решений компании на форуме "Программные миры HP 2013", мировое турне которого стартовало в этом году в Москве.

Андрей Кутуков (слева) Как отметил Андрей Кутуков, директор HP Software в России, структурно форум отразил три основных направления: развитие (разработка новых приложений, создание новых услуг), эксплуатация (подержание работоспособности и отказоустойчивости существующей ИТ-инфраструктуры, ее обслуживание, исполнение SLA с бизнесом), стратегии. Одним из важнейших стратегических элементов сегодня становится обеспечение информационной безопасности, что нашло отражение и в тематике форума. Особое внимание было уделено крепнущей тенденции ИТ-аутсорсинга, который в равной степени может быть отнесен как к эксплуатации, так и к стратегиям. "Рано или поздно бизнес компаний начинает быть независимым от источника оказания услуг ИТ, и мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда компании с собственным ИТ-подразделением начинают покупать услуги на свободном рынке, благо предложений много, - заметил А. Кутуков. – Сегодня ИТ-подразделения находятся в конкурентной среде и должны к ней адаптироваться, уделять внимание стоимости услуг, эффективности, модели предоставления услуг и модели потребления – вести себя де-факто как самостоятельные компании, даже если де-юре они остаются подразделениями внутри организаций." В каждом из трех блоков основными докладчиками выступили представители заказчиков и различных сегментов бизнеса и госсектора.  

К топовым проектам прошлого года HP Software относит внедрение в ОАО РЖД системы управления ИТ-процессами на базе HP Service Manager (на сегодня это самое крупное внедрение ITSM в мире), создание Технологического центра управления пригородным комплексом Московской железной дороги, внедрение в компании EPAM HP Service Manager для поддержки работы нового сервисного портала, создание единого федерального хранилища данных оператора Yota с помощью СУБД Vertica, внедрение системы управления ИТ-сервисами на базе системы HP Universal CMDB для Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон".

По словам Андрея Кутукова, в прошлом году в фокусе работы HP Software в России было создание Центров компетенции для демонстрации решений на площадках партнеров (на сегодня HP Software насчитывает более 25 авторизованных партнеров в России), инвестиции в продвижение новых решений. "Рынок в целом достаточно инертен к новым решениям, и зачастую пока не выполнен первый проект, не сделаны первые инвестиции, не получены реальные доказательства эффективности технологий, рынок относится к ним достаточно скептически, - заметил А. Кутуков. - Поэтому мы уделяем  большое внимание собственному сервисному консалтинговому подразделению, которое занимается внедрением наших же продуктов. Это подразделение фокусируется на новых решениях и делает первые проекты, формируя интерес со стороны заказчиков и спрос на рынке." В России работает 50 таких консультантов, в мире – более 1 тыс. 

Общие результаты работы компании в России показывают ежегодный рост бизнеса больше чем на 25%, а рост в сегменте услуг превышает 50%. Как отметил Ханс-Питер Кляй, старший вице-президент, коммерческий директор HP Software в мире, российское представительство показывает действительно высокие результаты, о чем свидетельствует и форум "Программные миры HP 2013", мировое турне которого неслучайно стартовало именно в России.  

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.