Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Vimpelcom сбрасывает Алжир

08 апреля 2013

Vimpelcom Ltd в течение двух-трех недель может продать контрольный пакет алжирской Orascom Telecom Algerie (OTA, бренд Djezzy). Сделка состоится при условии, что за 51% OTA будет предложена приемлемая цена, настаивали раньше в Vimpelcom.

Правительство Алжира рассчитывает в течение двух-трех недель завершить сделку по покупке 51% OTA у Vimpelcom Ltd, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление министр почты и информационных технологий страны Мусса Бенхамади. Сразу после этого власти планируют провести конкурс на лицензии 3G. Алжир уже подготовил изменения в бюджет, предусмотрев 140 млрд алжирских динаров ($1,77 млрд) на строительство оптоволоконных сетей на юге страны для увеличения скорости будущих сетей 3G компании OTA.

Еще на этапе переговоров Vimpelcom и Wind Telecom алжирское правительство заявляло, что намерено национализировать OTA,— такое право возникло после смены собственника. Возглавлявший на тот момент Vimpelcom Александр Изосимов говорил, что оператор может продать OTA местным властям, если они выразят желание купить его по справедливой цене. В конце 2010 года господин Изосимов оценивал справедливую стоимость OTA в $7,8 млрд, правительство Алжира — в $2-3 млрд. В конце 2010 года власти заказали провести оценку OTA юридической фирме Shearman and Sterling International Affairs. В сентябре 2011 года появилась информация, что она оценила компанию в $7 млрд, однако официально выводы фирмы так и не были публикованы. В 2012 году сообщалось об оценке Djezzy Минфином Алжира на уровне $6,5 млрд.

В январе прошлого года Vimpelcom договорился о продаже 51% OTA властям Алжира. По условиям подписанного ими меморандума о взаимопонимании контроль над управлением ОТА останется за Vimpelcom и оператор продолжит консолидировать компанию в своей отчетности. По итогам 2012 года доля OTA в общей абонентской базе Vimpelcom составляла 8%, в выручке — также 8%, а в EBITDA — 11%. Кроме того, в Vimpelcom настаивали, что сделка состоится при условии, что будет предложена приемлемая цена за контрольную долю OTA.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.