Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы повисли на столбах

08 апреля 2013

Операторы «большой тройки» приступили к установке базовых станций на столбах вечернего освещения в Москве. В первую очередь речь идет о столичных магистралях – по большей части из-за масштабного проекта по покрытию федеральных автотрасс услугами связи.

По словам технического директора ОАО "МТС" Олега Свирского, оператор к апрелю 2013 года установил более 100 базовых станций на столбах освещения, в том числе на трассах к аэропортам. "Порой для установки связного оборудования приходится заменять опоры освещения", - говорит Олег Свирский.

Директор столичного филиала ОАО "МегаФон" Игорь Акулинин сообщил, что компания уже установил базовые станции на столбах освещения вдоль Московской кольцевой автодороги (МКАД) и намерена развивать проект и на другие участки. "Мегафон" в столице и Московской области использует принадлежащие ему многометровые столбы, а также опоры освещения ГУП "Моссвет" и некоторых дорожных служб. "Столбы "МегаФона" (22 шт.) установлены по периметру МКАД, опоры двойного назначения (более 130), используются по всей Москве и области", - сообщил Игорь Акулинин.

"Мы находимся во взаимодействии с ДИТом в решении этого вопроса", - рассказала руководитель службы по корпоративным коммуникациям ОАО "ВымпелКом" Наталья Ташкеева.

Еще летом 2012 года директор ДИТ Артем Ермолаев рассуждал, почему бы не разрешить операторам устанавливать базовые станции, к примеру, на светофорах. При каждом светофоре есть столб с подведенным питанием и линией для передачи данных. "Нам так или иначе необходимо устанавливать датчики на светофоры, протягивать к столбам кабель или вообще менять вышки. Зачем нам нести эти расходы? Поделим их пополам с операторами и заодно поставим туда базовые станции", - говорил он. В сентябре прошлого года стоимость одного столба для поддержки светофора и подведения коммуникаций составляла в Москве около 200 тыс. руб. В марте 2013 года ДИТ вновь поднял этот вопрос. Но ни тогда, ни сейчас департамент не предлагает конкретную модель и пока операторы подвешивают базовые станции на столбах городского освещения и на светофорах (хотя и не афишируют последнее) в рамках пилотных проектов.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.