Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ – на сцене

08 апреля 2013

В субботу, 6 апреля, в Театре им. Ермоловой состоялась официальная премьера спектакля «Портрет Дориана Грея», в котором на сцене «играют» информационные технологии.

«Что могут сделать из человека современные масс-медиа технологи? Это чудо или проклятье? Во что может превратиться человек, если погрузить его в этот омут по самое сердце? Можно ли сегодня из любого человека сделать Дориана, или красота недостижима?»

Театра Ермоловой показал «ИТ-спектакль» - современное прочтение «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайлда. «Это современная история успеха и падения, больших денег и предельного риска, человеческой красоты и морального уродства. Это инсценировка мемуаров успешного продюсера Лорда Генри о главном проекте его жизни - Дориане Грее. Ведь сегодня только продюсер имеет возможность создать достоверный миф о новом сверхчеловеке», говорится в сообщении театра.

К работе над спектаклем театр привлек ИТ-компанию – группу «ЛАНИТ». По замыслу режиссера Александра Созонова, цифровые технологии являются ключевым постановочным решением, создают эффект виртуальной реальности, в которой героями не становятся, а где героев – создают.

В декорации постановки вмонтированы камеры и проекторы. Во время театрального действия операторы снимают актеров с разных ракурсов, в режиме реального времени видеоизображения транслируются на сцену. Это создает эффект виртуальной реальности, и театральный спектакль превращается в фантастическое шоу. Соединение традиционных выразительных средств в арсенале актера и современных технических достижений позволяет раскрыть новые смысловые пласты в известном произведении Оскара Уайльда. Само сценическое действие приобретает новое качество. Использование информационных технологий в театре позволяет расширить пространство, создать новые метафоры, использовать новые способы выражения и новые постановочные ходы.

По словам генерального директора ЗАО «ЛАНИТ» Игоря Дуброво, технологии дпли режиссеру возможность показать на сцене то, что очень сложно – почти невозможно – показать обычными средствами драматургии. То, что в литературе выражается словами «а в это время…», то есть параллельное развитие сюжета.

А Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ, заметил: «Информационные технологии уже довольно сильно изменили кино и мультипликацию. Благодаря ИТ эти виды искусства получили новые инструменты и возможности. Теперь - дело за театром. Ему еще предстоит научиться использовать ИТ-инструменты. Изменить качество театральных постановок с помощью ИТ бесконечно трудно, и все понимают это. Для нас большое удовольствие и радость – участвовать в этом творческом процессе».

Олег Меньшиков, художественный руководитель Театра им. Ермоловой, сказал: «Мы искренне рады, что наши мечты о современном театре Ермоловой начинают сбываться. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые оказывают нам большую помощь и поддерживают наши начинания. Наш новый спектакль состоялся благодаря содействию именно таких людей – наших IT-партнеров».

По материалам открытых источников

Фото из архива Театра Ермоловой

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.