Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Молдавские компании не готовы инвестировать в ИКТ

10 апреля 2013

В Министерстве информационных технологий и связи состоялась встреча, на которой обсуждались возможности улучшения диалога между государством и частным сектором, а также методы, посредством которых ИКТ-сектор может повлиять на развитие конкурентоспособного бизнеса в Молдове.

Участники обсуждений сошлись во мнении, что внедрение информационных технологий в различные сферы бизнеса играет решающую роль в повышении конкурентоспособности предприятий. Тем не менее, не все предприниматели осознают, что все инвестиции в ИКТ окупаются в десятикратном размере. Как можно убедить предпринимателей широко использовать технологии? На этот вопрос попытались найти ответ участники заседания.

Заместитель министра информационных технологий и связи, Дона Школа, утверждает, что уровень развития компаний в области ИКТ и качество услуг, предлагаемых ими, высоко ценится не только в Молдове, но и за ее пределами. Важную роль играет привлечение специалистов из области ИКТ, а также из других областей, в продвижение IT-решений.

Президент Национальной ассоциации частных компаний в области ИКТ, Вячеслав Кунев, отметил, что предприниматели должны сами захотеть внедрять ИКТ-решения, убедившись в их эффективности. Информационные технологии являются реальной возможностью для повышения конкурентоспособности предприятий.

Исполнительный директор компании Endava Moldova, Николае Годиак, подчеркнул, что 90% IT-продуктов, разработанных в Молдове, предназначены на экспорт, главная причина – неподготовленность отечественных предприятий инвестировать в области ИКТ. По его словам, необходимо быть конкурентоспособными не только в плане цены, но и в плане качества.

Другой темой для обсуждений стала эффективность диалога между государством и частным сектором в данной области. Представители ИКТ компаний считают, что в данной сфере существует масса недостатков, но наблюдаются и положительные тенденции.

Проанализировав роль государственных учреждений в создании благоприятных условий для развития сектора, заместитель министра информационных технологий и связи, рассказала о двух стратегических документах, разработанных и продвигаемых Министерством информационных технологий и связи. Стратегия «Цифровая Молдова 2020» и Стратегия конкурентоспособности ИКТ сектора. «Воздействие этих документов зависит, в большей степени, от того, как они будут внедряться в жизнь», - подчеркнула Дона Школа.

Стратегия «Цифровая Молдова 2020» будет впервые представлена на ИКТ Саммите 2013. Саммит, по мнению участников обсуждений, станет благоприятной платформой для эффективного диалога и обмена мнениями между предпринимателями и государством, а также между компаниями.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.