Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Эксперты Softline Venture Partners представили свое видение развития сегмента мобильных приложений

10 апреля 2013

Эксперты компании Softline, стратегического партнера III Международного форума мобильных разработчиков Apps4All, являющегося портфельным проектом фонда Softline Venture Partners, представили свое видение того, в каком направлении должен развиваться сегмент мобильных приложений, какие инновационные проекты в сфере мобильных разработок могут быть интересны с точки зрения инвестирования и мн.др.

Цель прошедшего на днях в Центре Digital October III Международного форума мобильных разработчиков Apps4All, являющегося портфельным проектом фонда Softline Venture Partners, – обсуждение новых тенденций в создании и распространении мультиплатформенных приложений. В мероприятии, объединившем более 1000 российских разработчиков и специалистов IT-индустрии, уже традиционно приняли участие представители ведущих IT-компаний: LG Electronics (генеральный партнер), Qualcomm (официальный спонсор), Softline (стратегический партнер), Google (партнер форума), Intel (инновационный партнер), Huawei (стратегический партнер), Microsoft (спонсор Конкурса Аpps4All); авторитетные общественные организации: «Опора России», «Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы» (стратегический партнер), Фонд Сколково (официальный партнер), Play Display (интерактивный партнер) и мн.др. 

III Форум Apps4All прошел в рамках четырех дискуссионных панелей при участии российских разработчиков, экспертов, всемирно известных производителей мобильных устройств и таких авторитетных спикеров, как: Николай Никифоров (Министр связи и массовых коммуникаций РФ), Игорь Боровиков (Председатель совета директоров Softline), Сонг Дахюн (Президент LG Electroniсs в России), Сергей Борисов (Вице-Президент «Сбербанка России»), Игорь Агамирзян (Генеральный директор ОАО «РВК»), Екатерина Гайка (Заместитель директора кластера информационных технологий Фонда «Сколково») и мн.др. 

В своем обращении к разработчикам Apps4All-сообщества Николай Никифоров отметил: «Сегодня мы с вами становимся свидетелями технологической революции. Очень важно, что здесь присутствуют представители компаний LG, Qualcomm, Intel, Huawei  – это говорит о том, что лидеры индустрии сегодня здесь с вами. Вы можете пообщаться c ними, задать вопросы и узнать много нового, для того чтобы быть конкурентоспособными и победить в будущем. Фантастические возможности мобильных приложений и этого рынка в целом заключаются в том, что, сидя в какой-то одной точке мира, можно работать глобально. Сама экосистема этого рынка устроена так, что для разработчиков нет никаких барьеров, нет никаких ограничений. Вы находитесь на открытом рынке в очень интересной конкурентной борьбе. И вот здесь сегодня я и вижу ту самую, новую, инновационную экономику России, которая не зависит от экспорта нефти и газа».  

Участники III Форума Apps4All обсудили тренды и разработки ведущих компаний; перспективы российского рынка приложений «Entertainment», «Enterprise» и «Education»; тенденции развития платформы DPS, «Вход и вылет из стора», «Жизнь после выхода в стор» и многие другие вопросы мобильной экосистемы. 

Игорь Боровиков, председатель совета директоров  Softline, поделился своим мнением по поводу того, какими должны быть мобильные приложения: «На наш взгляд, приложение должно быть не только красивым с точки зрения дизайна, но и нести пользу, повышать привлекательность бизнеса, приносить, в конечном счете, компании деньги. Мы не только считаем развитие сегмента мобильных технологий в сферах здравоохранения, образования, enterprise-секторе приоритетным, но и поддерживаем данные направления как в области традиционного ПО, так и мобильных приложений». 
 
«На сегодняшний день мобильные технологии переживают взрывной рост, всего за несколько лет количество приложений выросло до 1.5 миллионов, и каждая компания или бренд стремятся создать своё. Сейчас на рынке работает большое число организаций и индивидуальных разработчиков, предлагающих услуги по данному направлению. Однако выбрать среди множества предложений по-настоящему качественное – очень трудно, тем более, новичкам или людям, не погруженным в эту среду. Таким образом, можно сказать, что с одной стороны, рынок разработчиков насыщен, но, с другой стороны, качественных профессионалов по умеренной цене найти очень трудно. Поэтому сервис компании Apps4All по выбору разработчика на основе своей экспертизы и проведению тендеров является уникальным для России и СНГ», – высказал свою точку зрения на российский рынок мобильных разработок Игорь Боровиков.

В рамках мероприятия состоялось подведение итогов II Конкурса мобильных приложений Apps4All, который стартовал 11 февраля этого года. Конкурс проходил по 5 основным номинациям. В номинации «Лучший разработчик-аутсорсер» победил Алексей Штатнов (iD EAST), «Лучший разработчик собственных продуктов» – Сурен Макарян (Mobile-Info), «Лучший разработчик игр» – Иван Соловьев (HeroCraft), «Лучший цифровой издатель» – Дмитрий Скворцов (Prospekt Publishing House) и «Лучший мобильный стартап-проект» – Евгений Козлов с мобильным приложением uBank. В ходе форума также были объявлены итоги конкурса идей и приложений Smart TV Apps Contest от компании LG Electronics. Особое внимание III Форума Apps4All было уделено стартапам. У начинающих и профессиональных разработчиков была возможность представить свои проекты мобильных приложений на суд опытных экспертов, представителей венчурных фондов, в том числе – Softline Venture Partners – и авторитетных специалистов в области IT-технологий. 

Елена Алексеева, директор по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners, рассказала: «С точки зрения инвестирования нам интересны инновационные проекты, выходящие за рамки уже созданной экосистемы и развивающие сегмент мобильных технологий в новых направлениях. Мы с удовольствием поддерживаем нестандартные интересные идеи, решающие определенные задачи и делающие жизнь людей лучше. Мы понимаем, что за мобильными технологиями – будущее, поэтому оказываем всестороннюю помощь этому направлению в России.

Конкурсы мобильных приложений в России реализуются на хорошем уровне, и нам, в целом, нравится, что этот тренд всё активнее развивается в России. За последние годы данные мероприятия стали разнообразнее, проводятся в разных форматах, в рамках конкурсов учреждаются различные номинации на разных платформах. В связи с этим, разработчики всегда могут выбрать интересные для них направления. Что касается форумов, то мало таких, которые ориентированы на приложения как на бизнес. С этой точки зрения форум Apps4All, предлагающий посетителям новый взгляд на разработку, кажется нам уникальным».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.